臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-04-18 | 匯流新聞網

台中議員批林佳龍亂搞藍線 要盧秀燕收拾殘局

台中議員批林佳龍亂搞藍線 要盧秀燕收拾殘局

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

台中市議會今(18日)舉行專案報告,台中捷運路線規劃與藍線爭議成為藍綠議員攻防的焦點,台中市議員劉士州點名批評前台中市長林佳龍,強調藍線案前市長胡志強的規劃就是走台灣大道一直線,結果林佳龍「截直取彎」將路線繞進去沙鹿鬧區徒增徵收難度與費用,要求現任台中市長盧秀燕要幫忙收拾殘局。盧秀燕則回應「我沒有變!」藍線路線已經調整回胡市長規劃,不只截彎取直還更優化。

台中捷運藍線從前市長胡志強任內,就積極推動,因為主要路線是沿著台中市區道路主幹線台灣大道(舊稱中港路)興建,被視為是台中捷運系統中最主要的路線之一,目前藍線的進度已經完成「綜合規劃」,台中市政府2021年3月向中央提報,至今尚未獲得中央核定。

台中市議員劉士州質詢時提到,從藍線還在內部討論時,就是規劃走台灣大道,路線從台中火車站到台中港一直線,這是最方便、最省錢的規劃,結果在林佳龍上台後,亂搞把沙鹿路段從台灣大道調整到沙鹿鬧區,預算馬上暴增幾百億,林團隊還故意混淆視聽,故意台灣大道土地徵收費省略,掩蓋暴增的預算,現在盧秀燕市長如何收拾殘局、撥亂反正。

台中市議員陳廷秀指出,根據他調查,中捷藍線增加327億的原因,除了是因為建材物料的單價暴漲,最主要就是現在的藍線綜合規劃中,有將台灣大道的土地徵收費納入,這一筆就是90多億,將近一百億的成本,林佳龍團隊該編入卻未編,很多知情的議員同僚,在接受媒體訪問時,應該要說清楚真相。

台中議員批林佳龍亂搞藍線 要盧秀燕收拾殘局

台中市長盧秀燕表示,目前規劃的藍線為前市長胡志強原訂定的路線,即沿著台灣大道到達台中港,不只土地徵收最少、最合理、最好做,也是台中市的主幹道,與綠線走文心路一樣。她強調「改的是林市長」,前市長林佳龍將藍線路線「截直取彎」轉進沙鹿,大家以為是要跟沙鹿車站共構,但林前市長並沒有規劃共構,而是將沙鹿站設置於尚未發展的重劃區,需徵收許多土地及拆除民房,且距離沙鹿火車站有280公尺之遠。

盧秀燕表示,在她上任後,有許多民意反映藍線應走回台灣大道,因此她將路線調整回胡前市長路線,「開大門走大路一直到台中港」,不只最公平也最好做。

圖片來源:陳廷秀、劉士州辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

參選需宋楚瑜點頭?黨內吐她無法帶動「橘營」親民黨:會找民眾黨談

華航取消「大C包台灣」意象塗裝?王國材證實:內部有阻力

【文章轉載請註明出處】

台中議員批林佳龍亂搞藍線 要盧秀燕收拾殘局

最新政治新聞

延伸閱讀