臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-26 | 匯流新聞網

製造業缺移工宿舍!立委要求公辦公營 許銘春:六月底前研究評估

製造業缺移工宿舍!立委要求公辦公營 許銘春:六月底前研究評估

製造業缺移工宿舍!立委要求公辦公營 許銘春:六月底前研究評估

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對近日媒體報導面對龐大台商回流,人力需求大增,製造業面臨三缺問題包括缺地、缺工、缺宿舍。民進黨立委洪申翰質詢勞動部長許銘春,要求全面盤點現在及未來移工人數增加的住宿需求,並依照公務預算提案進行公辦公營。許銘春強調,移工宿舍問題勞動部責無旁貸,會盡速盤點需求並在6月底前給出研究報告,會盡快規畫,希望跨部會共同解決。

洪申翰指出,這幾年下來看到移工宿舍的幾個大問題包含,廠住未分離,大火常常燒死移工。移工宿舍環境惡劣,甚至限制移工行動自由。雇主租不到宿舍、移工也很難租得到。疫情期間移工宿舍環境問題成為公衛漏洞,一發生就幾百例群聚。

勞發署署長蔡孟良表示,所有企業申請引進移工時必須繳交「生活照顧計畫書」,地方政府也必須審查。洪申翰質疑,現有的生活照顧計畫書管制效果相當薄弱、很少有雇主因為不遵守生活照顧計畫書而受罰。蔡孟良署長也坦言,目前如果雇主有違反的確是以限期改善為主。

洪申翰強調,台灣42萬的產業移工當中,目前依據媒體報導和雇主反映,工業區土地使用分區規範過於嚴苛,有的甚至規定工業園區內不得興建宿舍,業者即便想自己出錢蓋都不行。大部分業者只好委託仲介替移工找尋住宿空間,但仲介只好找便宜、違法的住所,像是工業區附近,很多土地使用不是建地,而是農地。上面卻蓋了很多高高低低的、不知道是否符合營建法規的鐵皮屋,這些其實都是移工宿舍,很多都是違法,或一半合法再增建違法的空間。

洪申翰批評,「現在到底還有多少移工住在不合法的住宿地點?我們還要看到夜晚的大火把移工燒死嗎?我們還要看到因為住宿環境不好導致幾百例、幾百例的確診嗎?」勞發署署長蔡孟良則回應,去年因為疫情,勞動部全面清查盤點,製造業的部分大概4萬多家雇主全面清查,每一個清查過後都有確定哪些是雇主自有,哪些是雇主委託仲介,或者是由移工自行住宿在一般的民宅,這個我們現在都有掌握。

洪申翰指出,勞發署曾在2020年7月20日舉辦「研商移工生活照顧住宿管理之法規調和與實務檢討」會議。當時雇主團體、仲介團體、移工團體都一再跟勞動部表示移工宿舍難找,大家都希望政府能有公辦公營移工宿舍。針對會議結論,洪申翰提出111年度公務預算提案,勞發署應委託專家學者針對目前移工住宿環境問題與管理缺失樣態,研擬公辦公營移工宿舍規劃。最後,許銘春也表示,預算解凍答詢中承諾,今年6月底前提出對策,朝跨部會共同解決移工宿舍問題。

圖片來源:洪申翰辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【政青春】教師宋品瑩勇闖政壇 高虹安:年輕人對公共議題不再冷漠

【新竹選舉2-1】失去「林智堅」魅力母雞 綠營議員面臨藍、白、黃勢力夾擊

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

製造業缺移工宿舍!立委要求公辦公營 許銘春:六月底前研究評估

最新政治新聞

延伸閱讀