臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 匯流新聞網

美眾議院過挺台參與世衛法案 將送拜登簽署 外交部表態

美眾議院過挺台參與世衛法案 將送拜登簽署 外交部表態

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

今年第75屆世界衛生大會將於5月召開。美國聯邦眾議院院會美東時間4月27日以425票贊成、0票反對,通過參議院去(2021)年通過要求國務卿擬定策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位的法案。對此,外交部北美司司長徐佑典今(28)日表示,再度彰顯美國國會兩院兩黨對於台灣參與世界衛生組織的強勁支持,外交部對於美國國會參眾兩院以一致行動,展現對我國參與國際公共衛生、醫療體系的堅定支持,表達誠摯謝意。

徐佑典說,美國國會對於支持我方參與國際組織一向不遺餘力,多年來透過立法方式要求國務卿協助台灣有意義參與世界衛生組織(WHO),並且每年向國會提出報告,台灣自從2017年起遭排除世界衛生大會(WHA)年會之外,引起美國國會高度關切,因而再度提出法案要求國務卿研擬策略,協助台灣重新以觀察員身分出席WHA。如果台灣當年仍然未能取得觀察員身分出席,國務卿應向國會說明,美國在支持台灣取得WHA觀察員的未來精進作為。

徐佑典提到,該法案也肯定台灣是世界衛生的模範貢獻者,長期提供財政、技術來協助全球衛生安全的發展,2020年新冠肺炎疫情蔓延全球之際,慷慨捐贈數百萬個人防護裝備及試劑給需要的國家,全球過去2年來因受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊,凸顯各國通力合作、強化全球衛生體系的重要性。WHA今年會在5月22日開議,美國國會通過這樣的法案,肯定我國對全球衛生的貢獻、並力挺台灣參與WHO,意義重大,該項法案隨後將送交美國白宮,由總統拜登(Joe Biden)完成簽署,外交部會密切關注後續的法案進展,隨時向國人說明。

針對媒體詢問我方期待美方推動哪些具體作為,徐佑典表示,美國對於台灣參與WHO的支持從未停歇,國務卿布林肯(Antony Blinken)去年5月7日就發表聲明為我執言,並呼籲WHO領導階層,應該採取適當的行動讓台灣以觀察員的身分參與第74屆WHA,並在去年10月發表支持台灣參與聯合國體系的聲明。

徐佑典說明,美國國會也多次以串聯社群媒體、聯名致函、通過法案以及公開發言等各種方式,表達對於台灣參與WHO的支持,充分發揮協調各國挺身為台發言的領導角色。美國副國務卿麥肯伊(Brain McKeon)今年4月8日也在華府會見WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),當時就強調美方會致力推動台灣成為WHA的觀察員。國務院發言人也表示,美國一向支持台灣參與WHO,並認為台灣有意義參與國際組織與其地位相符,所以美方會繼續給予支持。

此外,關於台美衛生官員是否循例安排在日內瓦會晤,徐佑典則回應,雙方仍在密切聯繫和溝通,未來如果有具體細節,外交部會適時對外說明。

照片來源:CNEWS資料照片、記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

賴清德:中華民國臺灣是主權獨立的國家 臺灣前途由2300萬人決定

一個「南沙」各自表述 我外交部駁中共國台辦聲稱擁有太平島主權

【文章轉載請註明出處】

美眾議院過挺台參與世衛法案 將送拜登簽署 外交部表態

最新政治新聞

延伸閱讀