臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 匯流新聞網

時代力量爆新竹縣產後之家虐嬰 負責人疑為鄭宏輝妻子

時代力量爆新竹縣產後之家虐嬰 負責人疑為鄭宏輝妻子

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

日前新竹縣一間產後護理之家發生照顧員虐嬰事件,相關影片曝光。時代力量立委陳椒華今(6)日偕同新竹縣議員連郁婷、新竹縣議員參選人彭致豪及家屬委任律師召開記者會,披露該產後護理之家的負責人疑為前新竹縣議員鄭宏輝的配偶陳姿伶。

陳椒華表示,她認為現行對於護理機構的評鑑制度並不完備,她呼籲衛福部應該修正《護理機構評鑑辦法》第 6 條以及《護理人員法施行細則》,將現行中央的評鑑制度以及地方的督導考核制度透明化,應把護理機構不合格的違規樣態、事實,將評鑑結果公開在網路上。其次是衛福部應修正兒少法第49條、97條,將兒虐機構督導不周的問題也一並納入裁罰範圍,產後護理之家同樣也有責任監督不適任的照護人員。

連郁婷揭露,從昨(5)日揭露萊姆產後護理之家的工作人員不當對待小孩以後,甚至接到其他家長爆料,說嬰兒住進去幾天,就發生吸入式肺炎的狀況,但該護理之家卻要求家長提供嬰兒入住前的X光片,證明嬰兒是健康的狀態,顯然這個產後護理之家是累犯、時常卸責。該萊姆產後護理之家的地址,剛好也有一個萊姆國際股份有限公司登記在這裡,負責人叫陳姿伶,是前新竹市議員鄭宏輝的配偶。她說,既然身為公眾人物,就應該負起責任,面對所有有疑慮的爸爸媽媽,應該全額返還已交付的訂金。

家屬委任律師陳志寧表示,根據影片,該嬰兒照顧員粗魯照顧嬰兒,讓一個只有出生6天大的嬰兒臉上出現淤青,媽媽發現的時候,萊姆護理之家還戳著那個瘀青說「只是新生兒的黃疸」,是爸爸媽媽帶去診所,醫生診斷是瘀青,他們才回到護理之家調監視器影片,發現該嬰兒照顧員,不僅是從嬰兒的腳抓起嬰兒,放下嬰兒時還用摔的,甚至在洗嬰兒身體的時候,是直接抓著嬰兒的腳,讓嬰兒整個頭下腳上的呈現。

彭致豪說,他向各地縣市政府確認督導考核的公布狀況,目前各縣市公布的督導考核制度,最多只有通過、以及不通過的選項,而新竹縣政府卻完全不公布。如果新竹縣政府持續不全面性地公佈督導考核結果,讓新竹縣的媽媽都能安心?要怎麼確保產後護理之家的安全?

照片來源:陳椒華辦公室

更多CNEWS匯流新聞網報導:

Meta落腳台灣成立XR基地 蔡英文讚:台灣是世界重要的科技國家

「李登輝是大恩人!」日議員:台灣是重要友人 台灣的事是日本的事

【文章轉載請註明出處】

時代力量爆新竹縣產後之家虐嬰 負責人疑為鄭宏輝妻子

最新政治新聞

延伸閱讀