臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-07 | 匯流新聞網

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

何豪毅/政治線記者

知名的認知心理學家丹尼爾西蒙斯(Daniel Simons)在1999年,拍攝了一支流傳甚廣的影片,影片僅1分15秒,內容是有3黑衣3白衣共6人,在房間裡彼此跑動傳球,影片字幕要求觀看者計算白衣人共傳了幾次球,短短一分鐘內,跑來跑去十多次的傳球讓人眼花撩亂。

影片的最後,字幕打出來:「你剛剛有看到一隻大猩猩嗎?」許多觀看者都驚訝地說「沒看到」,回頭重看影片,才發現原來真的有一隻黑猩猩,在影片進行到一半時走到畫面中央,面向鏡頭搥胸,再從畫面另一頭走出去,全長共10秒鐘。據學者統計,超過一半的觀看者都沒看到這隻大猩猩。

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

這隻「看不見的大猩猩」(The Invisible Gorilla)是心理學上最知名的實驗之一,丹尼爾西蒙斯與其研究同僚還為此獲得2004年的「搞笑諾貝爾獎」,兩人並以此為名出版專書,名譟一時。

最明顯的訊息 為何被眾人漏掉?

這段實驗告訴我們,在大家注意力被其他事物吸引時,即使最明顯的信息也會被我們遺漏掉。尤其在當今訊息爆炸、各種新事物每天塞滿生活的時代,眾人眼前的「大猩猩」更是無處不在。

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

人類是習慣的動物,當我們每天都經過同樣的路口,啜飲同樣一家店所賣出的咖啡,看著一樣低廉的薪水條,面對一樣苦悶的工作環境,我們很難查覺,距離我們遙遠的台北政壇,正在發生的巨大轉變,將會一點一滴摧毀,我們習以為常、總認為會一直存在的民主自由富足的社會。

新冠疫情發生至今已2年4個多月。第一年大家緊張排隊買口罩,口罩國家隊盛名一時,許多人每天忙著計算自己的口罩存量,指揮中心一度還現場教學「電鍋蒸口罩」;口罩產量上軌道,「超前部署」朗朗上口,政府忙著做「口罩外交」,中央內閣官員人人民調支持度九成起跳,連走路都有風。

搶口罩搶疫苗搶快篩 防疫忙翻天

第二年,疫苗普及率成為全球主旋律,林全當董事長的東洋藥品宣布將進口3千萬劑BNT,豈料遭民進黨吳姓立委率香港雅各臣半路攔截,為了少部份人的私利,讓全台民眾健康飽受病毒威脅,初期的AZ疫苗讓人搶破頭,每天都有人漏夜排隊搶殘劑,「好心肝」偷打疫苗一度成為過街老鼠,往事歷歷在目。

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

到了今年,政府馬腳露出,Omicron病毒傳染力更強大,全台PCR量能卻已達極限,每天急診室塞爆疑似病例,指揮中心不得已推出「以篩代隔」、「以篩代PCR」,這才發現國外一美元一份快篩劑,到了台灣賣到近五倍價錢,還買都買不到。

每年、每月、每週、每天,政府都讓人民為了疫情忙翻,從口罩實名制到快篩實名制,從掃QRCode到社交距離APP,總有事情讓人們為了防疫而聚焦,到最後,快篩陽性也可以居家自主健康管理,實聯制到頭來陳時中也親口承認,「沒有實質效果」,說取消就取消。

轉移眾人注意力 偷渡貪腐大猩猩

實在很難不讓人懷疑,這些實聯制、實名制、要人民排隊買口罩、買快篩的風潮,其實就是這支影片當中丟來丟去的那幾顆球,政府就是要民眾每天看起來像是有在防疫,做這做那忙得團團轉,實則只是為了吸引大家的注意,好讓政府偷渡一隻黑猩猩到人們的眼前,大家卻視而不見。

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

民進黨偷渡的這隻「看不見的大猩猩」是什麼?就是「貪腐」。從去年的高端到今年的高登,從疫苗到快篩,在眾人眼皮底下,幾十億幾百億的從國庫搬錢,就在大家眼前明著幹,但人們卻因為忙著防疫,每天排隊、手機掃東掃西,注意力全部失焦。

國民黨已經揪出了一隻又一隻的大猩猩,剩下的,只是人們願不願意從不斷推陳出新、眼花撩亂的各種防疫規定中抬頭看一眼,留意到這隻在畫面當中搥胸的貪腐大猩猩,正在大把大把的將納稅人的錢、你我子孫、曾孫的錢,搬進他們自己的口袋裡去。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

監委醒醒!緊急採購配額高登逾3成 藍委赴監院告陳時中瀆職

確診CT 21/蔣萬安疫情報告:第一天症狀輕微 如同感冒一樣

【文章轉載請註明出處】

【何豪毅專欄】台灣這隻「看不見的大猩猩」 你看見了嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀