臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-09 | 匯流新聞網

為加入區域經貿整合開放福島食品 外交部自評:成果豐碩

為加入區域經貿整合開放福島食品 外交部自評:成果豐碩

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部今(9)日發布新聞稿,強調今年本季經貿外交工作獲致多項成果,政府嚴格把關並開放日本福島食品進口,為我國參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」 等區域經貿整合,營造有利氛圍。

根據外交部說法,我國在參與區域經貿整合方面,自本年2月開放日本福島食品進口,向國際社會傳達台灣願意依據國際規範調整經貿措施,遵守高標準自由貿易規範的明確訊息,我國相關駐外館處也持續進洽「跨太平洋夥伴全面進步協定」 (CPTPP)成員國政府,爭取支持;此外,駐美國代表處於3月洽獲200位跨黨派眾議員聯名致函拜登政府,呼籲邀請台灣參與正在研議成立的「印太經濟架構」(IPEF),並獲美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於4月28日在聯邦眾議院外交委員會聽證會強調,不會排除我國參與的機會,充分展現美國各界對我國的強勁支持。

另外,在亞太經濟合作(APEC)架構下,本年3月我國與紐西蘭、澳洲及加拿大等國發起並簽署「原住民族經濟貿易合作協議」(IPETCA),台灣與其他3國併列為創始成員,具有特殊意義。

我國與友邦及友好國家簽署經貿協議,深化經貿合作關係。如我國與貝里斯簽訂經濟合作協定(ECA)於本年1月15日生效,藉由產品降稅、貿易便捷化、投資促進及技術合作等面向,持續深化雙邊經貿關係;此外,巴拉圭工商部長賈斯狄優尼(Luis Alberto Castiglioni)於3月率團訪台,兩國簽署檢疫及貿易推廣合作備忘錄以及台巴產業政策合作意向書,強化兩國經貿合作。與此同時,馬紹爾同意我國267項產品降稅要價清單等,以上均有助擴大我國與邦交國合作商機。

我國協助台商海外布局,並推廣我國智慧產業及優質農產品。為構築我國與中東歐國家關鍵產業鏈合作,外交部偕相關駐處參與設立國發會2億美元中東歐投資基金及10億美元融資基金,並籌組中東歐半導體考察團,積極推動我國與中東歐國家在半導體及電動車等產業的合作。另外,我國年度「智慧城市展暨論壇」為全球首屈一指的智慧城市產業盛事,本年3月駐外各館處協助洽邀200餘位各國城市首長或代表,以線上或來台方式參加活動,於疫情中協力爭取智慧城市及物聯網產業商機。

在推廣我國優質農產商品方面,日本各駐處也積極推廣我國鳳梨、釋迦等優質農產品,成功在該國數家大型連鎖超市及電商上架銷售,媒體能見度也大幅提升;此外,我國在新加坡、汶萊及科威特等駐處也結合當地大型通路商推廣我國農產品,增加駐地對我國採購量。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登將展亞洲行 台灣應當潛在參與者 王定宇籲向美國表達我方期待

台灣單日確診破4萬 醫療量能瀕崩潰 陳椒華籲準備抗疫資源

【文章轉載請註明出處】

為加入區域經貿整合開放福島食品 外交部自評:成果豐碩

最新政治新聞

延伸閱讀