臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 匯流新聞網

台灣是一個主權獨立國家 游錫堃:一邊一國是鐵錚錚的事實

台灣是一個主權獨立國家 游錫堃:一邊一國是鐵錚錚的事實

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

主持人黃清龍專訪立法院長游錫堃的,對於近日引發諸多爭論的「台灣地位未定論」,游錫堃強調,「台灣地位未定論 不需再強調」。游錫堃4月參與國史館所主辦「『舊金山和約』及『台北和約』生效70週年研討會」,主張重視舊金山和約的重要性,他接受黃清龍專訪時重申,「舊金山和約才是終戰條約」。

游錫堃表示,和約形同法律,宣言如同命令,命令碰上法律形同牴觸,當然就失效。「兩岸一邊一國是鐵錚錚的事實」,游錫堃認為,從宋楚瑜、馬英九到習近平等人,都引述「開羅宣言」或「波茨坦宣言」內容,卻忽略這些都是二次世界大戰過程的意見書,「國家主權領土要轉移,要參照國際條約」

根據舊金山和約第二條,「日本政府放棄對台灣、澎湖等島嶼的一切權利、權利名義與要求。」游錫堃輔以聯合國憲章內涵,認為「舊金山和約已經否定了開羅宣言和波茨坦宣言」,游錫堃認為,日本放棄在台權益後,主權屬於台灣人民;其次,台灣在1992年起國會全面改選,到三度政黨輪替,游錫堃強調「台灣現在就是一個主權獨立的國家」。

主持人黃清龍指出,國台辦宣稱因為中方未出席,因此舊金山和約無效;此說法也引起前外交部無所任大使丘宏達於1979年撰文駁斥中共對台主權,黃清龍認為丘的文章與游錫堃對台灣主權的觀念相仿,黃清龍提出疑問,有關中華文化框架如何在「以台灣為主體」的意識發展?游錫堃回應,民眾應存在批判。游錫堃認為,台灣文化不等同中華文化,但中華文化與其他多元思想建構起目前的台灣文化。

主持人詢問游錫堃,台灣是移民社會,海納百川,但台灣文化於過去曾被壓抑或歧視,現今要建構以台灣文化為主體的新框架,那麼中華文化要放在什麼位置。游錫堃說,台灣過去留下來的許多文化是從中國而來,應該要有批判,中華文化儒家思想有許多好的,但在政治思想方面,譬如三綱中提到的「夫為妻綱」,這是男女不平等,不符現今民主社會兩性平等的觀念,所以中華文化不是要全盤接受,要有批判,從台灣土地與人民思考,落實國民主權。台灣文化多元,像是有泰雅族等原住民族,另外像是民眾穿著的西服源自西方也不是中華文化。

另外,國內正值與疫情共存的過渡期,無論是篩檢或就醫的需求都隨之提高,首當其衝的,就是身處防疫第一線的醫護人員。游錫堃指出,立法院醫務室僅12名同仁,平時就要協助照護院內上千名同仁健康,隨著近來院內同仁確診數的增加,醫務室在防疫工作上的負擔就更重,(12日)是國際護師節,藉此機會前往醫務室贈花,感謝醫務室同仁長期以來辛勤付出。

而疫情不斷爆發,就連立法院立委也難敵病毒入侵,民進黨立委趙天麟(12日)表示,早上自己感到胸痛及咳嗽,經過篩檢結果PCR是陽性,現在開始他將暫停所有行程,並且依照中央流行疫情指揮中心的指示,開始進行居家照護。繼國民黨立委廖國棟、民進黨立委蔡適應、民進黨立委林靜儀、台灣民眾黨立委蔡壁如、國民黨立委蔣萬安、民進黨立委李昆澤、民進黨立委鍾佳濱、民進黨立委沈發惠等8人之後,趙天麟是第9位染疫確診的立法委員。

圖片來源:游錫堃粉專。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

台灣是一個主權獨立國家 游錫堃:一邊一國是鐵錚錚的事實

最新政治新聞

延伸閱讀