臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 匯流新聞網

迫害人權!港府拘捕何韻詩、陳日君 民進黨:停止壓迫香港民主自由

迫害人權!港府拘捕何韻詩、陳日君 民進黨:停止壓迫香港民主自由

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對香港警方國安處(11日)拘捕歌手何韻詩、天主教香港教區榮休主教陳日君等「612人道支援基金」信託人,民進黨嚴正譴責此一行徑。民進黨指出,新任特首李家超甫當選,即迫不急待整肅民主派人士,製造「紅色恐怖」,讓香港淪為「警察治城」,令人極度遺憾。

香港警方國安處10日至11日以涉嫌港區國安法的勾結外國勢力罪,逮捕香港泛民主派先前成立的「612基金」5名信託人,這5人包含嶺南大學文化研究系前客席副教授許寶強、陳日君、何韻詩、公民黨大律師吳靄儀。

民進黨立委管碧玲也表示,何韻詩、陳日軍樞機主教等四人遭到逮捕,香港自由主義者處境艱難,嚴峻的程度,超乎想像!獨裁者啊,踐踏人民,何時方休。

民進黨指出,香港原本是一個標榜自由法治的城市。然而,李家超當選新任港首不到三天,港府就立即動用《港版國安法》逮捕民主派人士。連德高望重,在國際備受尊崇的陳日君主教都被國安法入罪。

我們已經能夠預見,未來在中共專制政權加強禁錮下的香港,任何訴求自由民主的人士都處在隨時會被拘捕的危險狀態,甚至連宗教自由都岌岌可危。

民進黨要求,北京當局與港府應立即停止壓迫香港民主自由的惡行,還給香港公民社會一個不受極權脅迫的自由法治狀態;也呼籲國際社會與台灣各界,應持續關注香港情勢發展,繼續支持香港愛好民主自由的人們、捍衛普世價值。行政院發言人羅秉成今天呼籲港府站在人民角度,不要再做迫害人權、自由的事情,以免遺憾。

就連美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也砲轟港府,他表示,美方對此發出強烈譴責,並指香港當局再次表明,他們將採取一切必要手段扼殺異議,並且削弱受到保護的權利及自由,同時也呼籲立即釋放所有遭到拘留的人員。

美國白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)也表示,中國及香港當局應釋放及停止針對陳日君及其他被不公正拘留的人士,強調言論自由對繁榮及安全的社會至關重要。

圖片來源:HOCC粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情不實訊息滿天飛!民進黨找李秉穎宣導 透過Shorts、Reels擴散正確資訊

歐洲Google簽署協議付費 林楚茵:台灣部會牛步、認真研議還是推拖拉?

【文章轉載請註明出處】

迫害人權!港府拘捕何韻詩、陳日君 民進黨:停止壓迫香港民主自由

最新政治新聞

延伸閱讀