臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 匯流新聞網

新竹客運停駛衝擊竹市運輸?邱顯智籲確保營運 通盤檢討公車路網

新竹客運停駛衝擊竹市運輸?邱顯智籲確保營運 通盤檢討公車路網

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

新竹客運擬於9月12日營運許可證到期後不再繼續經營,影響範圍擴及桃竹竹苗四個縣市。時代力量立委邱顯智今(13)日與新竹市議員廖子齊、新竹市南區議員候選人陳鶴文等召開記者會,除與公路總局確認檢討合理票價、兩年內34條路線維持營運等,邱顯智呼籲,應朝向擴大公車路網通盤檢討的目標來共同努力。

新竹客運主營新竹市重要公路運輸,新竹市重要幹道幾乎都有新竹客運的公車路線行經,尤其是起自新竹科學園區至新竹火車站,路線幾乎貫穿新竹市樞紐,故新竹客運34條路線停駛,將對新竹市民眾的交通往返構成影響。

邱顯智於會中指出,新竹客運停駛34條公路路線,將損害眾多民眾的通行權益。短期內,雖然公路總局已經與業者達成協議,繼續營運34條路線。但從長期來看,要能改善公車問題,公路總局應該邀集新竹地方政府及客運業者,檢討票價落差,擬定合理的分區公車運價,並與地方政府研擬公路客運與市區公車路線合併的可能性。

邱顯智強調,公共運輸是一個城市新陳代謝的方式,竹竹苗作為一個整體的生活圈,思考公車路網時,不僅須顧及公車客運停駛對弱勢用路人的衝擊,更應該顧及整體都市用路人的道路需求,並找出最佳解方。

廖子齊認為,持續嚴重虧損的公車服務,業者自然不能長久經營。她接到過許多民眾反應現有公車路線不符民眾需求,包括多繞路或起訖點缺乏轉乘機會,向新竹市府反應得到的答案大多是客運業者已經在虧本經營,調度上難再有調整空間。

廖子齊強調,對於嚴重虧損卻又未能符合民眾需求的公共運輸,其實應該從根本檢討目前的運量和路線,公車也未必是偏遠地區公共運輸的唯一最佳解,目前公路總局在全國推動的「需求反應式公共運輸服務」(DRTS),或是近來在高雄美濃、台中梨山發展出社區互助式的「個人及社會團體經營市區公車」形式,也許會是更能符合民眾需求也能減少虧損的公共運輸選項。

陳鶴文則說,新竹市公車系統性的效率低落,是整體竹竹苗的私家車輛比例過高的縮影,也是重要路口每天發生交通大打結的重要原因,特別是竹竹苗的整體公車路網,已經失去了配合科學園區及新興住宅區一同改變路線的靈活性,導致無窮無盡的塞車問題,這些問題在新竹客運不堪疫情虧損的當下,更凸顯此刻正是回頭檢討公車路網的重要時刻。

公路總局針對時代力量記者會上的說法,回應短期內已針對停駛的34條路線與客運業者協商,期待新竹客運能以兩年內繼續營運為目標努力。對於設定竹竹苗區分區公車運價等議題,公路總局強調會將此建議帶回內部檢討,交通部也將預計下週二召開相關會議進行討論。

照片來源:邱顯智辦公室

更多CNEWS匯流新聞網報導:

陸軍專校65週年 蔡英文錄影祝賀讚「國軍棟樑」

央行緊縮政策救經濟抑通膨擇一?李貴敏示警:房貸利息漲衝擊大

【文章轉載請註明出處】

新竹客運停駛衝擊竹市運輸?邱顯智籲確保營運 通盤檢討公車路網

最新政治新聞

延伸閱讀