臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 匯流新聞網

蔡英文就職6周年前夕/民眾黨:6大困境 亟需超前部署

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

5月20日在即,蔡英文總統即將屆滿就職6周年,台灣民眾黨立院黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿、立委高虹安、蔡壁如今(17)天呼籲政府關注物價、能源、勞工、住居、疫情、淨零排碳6大問題,不僅須平抑飛漲的物價,防疫政策也要明確可遵循,並加速推動《氣候變遷因應法》,務實面對能源問題及氣候風險,緩解民眾生活壓力。

邱臣遠指出,蔡英文總統在520前夕,面臨「通膨嚴重,物價飛漲回不去」、「能源政策錯誤,供電全面不穩」、「勞工政策跳票、勞保改革停滯」、「居住正義跳票,房價全面失控」、「淨零排碳落後,廠商只能自救」、「防疫全面失守,與病毒共存遙遙無期」等6大缺失。

邱臣遠表示,主計總處預估去年國內經濟成長率6.28%,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長,為4萬1422元,年減 0.04%,是近5年首次全年負成長,必須盡速制定《最低工資法》,把「國家經濟發展狀況、躉售物價及民生物價變動狀況、勞工工資、家庭收支情形、住宿成本、就業扶養比」等數據納入最低工資調漲參照數據中,期盼行政院盡速提出版本。此外勞保年金改革,也是執政黨對勞工的具體承諾,呼籲政府應該要盡快兌現,保障勞工權益。

張其祿直言,安居樂業已成夢,根據營建署統計,全國平均房價所得比,也就是購屋痛苦指數,已從8.46倍成長至9.46倍。2022年第一季國泰房地產指數顯示,全台七大都會區包括:台北、新北、桃園、新竹、台中、台南、高雄的預售屋價格全面上漲,每坪均價達到43.25萬元。今年2月份全國租金指數為105.25,再刷史上新高,加上輸入性通膨進一步惡化為停滯型通膨,國民消費行為更為保守,消費市場緊縮,造成經濟發展受挫,可能讓國民通向水深火熱,人民離居住正義越來越遠。

高虹安指出,蔡英文總統說台灣防疫有成、經濟20年最好,但每日確診人數激增至6萬多人,疫情以來確診總數突破80萬人,死亡數累計超過1000人,政府雖有編列8400億元的防疫預算,卻依舊發生物資、醫療量能及檢疫量能不足等問題,配套檢疫措施如PCR檢測實驗室、醫療人力配置等,都必須超前部署。

蔡壁如說,今天是517大停電周年,去年這個時間,各地還在分區供水,高溫加上乾旱面對極端氣候風險,政府應該及早因應,不能靠天吃飯。蔡英文曾說要為年輕人打造一個更好的國家,但現在碳費直至2024年才要課徵,淨零路徑8年8800億元,竟推給下屆才編預算,可見蔡政府對年輕人的承諾,只是畫餅充飢。

民眾黨團認為,蔡政府執政邁向第7年,但民生物價不斷上漲,房市三箭仍未達成,再加上防疫困境,民眾生活越來越苦,政府必須拿出相應作為,不能讓民眾自己看著辦。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

民怨高漲!消基會:政府徵用的快篩劑 應無償供應 憑證領取

【謝立功民調被做掉?3-1】民眾黨桃園市長初選後 釀茶壺風暴!

【文章轉載請註明出處】

蔡英文就職6周年前夕/民眾黨:6大困境 亟需超前部署

最新政治新聞

延伸閱讀