臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-18 | 匯流新聞網

賺錢爽歪歪核保理賠機機歪歪?蔡易餘籲:金管會應保護民眾權益

賺錢爽歪歪核保理賠機機歪歪?蔡易餘籲:金管會應保護民眾權益

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立法委員蔡易餘、莊瑞雄、高嘉瑜及王美惠一同召開「賺錢爽歪歪,核保理賠機機歪歪」記者會指出,金管會放寬保險業未來若符合四要件即可調高費率,替保險公司大開省錢後門,放寬風險精算義務,侵蝕保戶權益,保險公司在非疫情期間賺錢爽歪歪,現在遇到疫情爆發,該核保理賠時就機機歪歪,要求金管會站在人民立場保護民眾權益。

蔡易餘表示,金管會修改「保險商品銷售前程序作業準則」後,保險公司只要符合四個保費調整要件,即可調漲保費:一、以國內三到五年的統計資料為主要參考;二、漲費前向要保人說明,並有不同意時的處理方式;三、漲費前三個月要通知;四、確認銷售時有跟保戶說清楚保單有漲費機制。保險公司現行會要求保險業務員讓保戶簽署保單同時,保戶要一併簽署「費率可能調整告知書」,無論未來是否會調漲保費,先讓保險公司符合要件即立於不敗之地,未來發現公司有虧損可能,即可調高保費將風險轉嫁在保戶身上,讓原本就相對弱勢的保戶變得更加弱勢。

蔡易餘再指,金管會在去年(110年)9月2日通過對宏泰人壽保險股份有限公司違反法令之處分案,金管會認為「薰衣草醫療健康保險附約」續保保費調漲部分欠缺合理性、公平性,對其開罰120萬元並要求恢復原費率,現在卻回頭修改準則,將調漲保費制度化,但此舉無疑是鼓勵保險公司,放寬自己成本精算的風險,即使現在計算有誤差,也只要日後調漲就好,難道會有因為多賺錢要回饋保戶調低保費的保險公司嗎?雖然有限制個人健康保險商品及傷害保險商品兩項,癌症險也屬於健康險之一,可強制續保,年輕時投保的健康狀態與10年後不同,如果保險公司不斷調高保費,保戶無法負擔就只能放棄。金管會要再檢討準則內容,限制保險公司不得任意調漲保費,金管會要站維護民眾權益的立場,而不是一昧修改法規維護保險公司的利益,金管會不是保險公司的圍事。

高嘉瑜質疑,保險公司目前就是想要「穩賺不賠」,從防疫險之亂中看到保險公司醜態百出,已收保費卻片面用簡訊通知拒絕承保、強制退費,民眾沒想到尋求保單保護,但最後保障的竟是保險公司自己,金管會應出面說明這是否合理。

高嘉瑜說,理賠條件不斷改變,且越來越嚴格,對保戶而言權益不斷縮水,不到一個月的時間,輕症居家照護從4月19日金管會說從寬認定、必須理賠到5月11日改口要有醫療行為、用藥才理賠,到今天金管會召集產險、壽險公會後,又不做結論、不敢公開說明,轉彎成要「經醫生問診,開立輝瑞Paxlovid、默沙東Molnupiravir、清冠一號」才能理賠與住院日額等值的慰問金,也就是從沒有限定醫療行為、到必須要用藥、到現在還指定只能用3種藥。防疫之亂變成拒保之亂後,又轉成搶藥之亂,卻仍看不見金管會出面為保戶爭取權益,行政院蘇貞昌院長與金管會雖然保證0+7新制上路後,仍選擇3+4居家隔離會理賠,但迄今保險公會還未允諾理賠,希望金管會拿出具體政策,黃天牧主委出面面對,讓防疫險、拒保之亂盡快落幕。

莊瑞雄質疑,防疫政策從清零轉向共存,保險公司發現防疫保單承保風險大增,不僅急忙下架,多間保險公司宣布啟動「重複投保條款」,諸多繳費等待核保的案件也紛紛遭退件、退保,不僅在保戶投保當下未盡告知責任,核保審查過程也有違誠信原則,公司如何解釋已核保的保戶中有重複投保的案件? 為何早幾天可重複投保,隔幾天重複投保就會遭退件、退保?未來旅客投保旅平險,保險公司如果拖延核保時間,等保戶上飛機後才告知保戶,他因為投保其它相似個人險而拒絕核保旅平險,置保戶的權益何在? 核保審查時間、是否核保都是保險公司說了算,包贏不包輸,如果現在保險產業沒有狀況,行政院蘇貞昌院長又何必需要出面裁示? 政府砸大錢防疫不是要讓保險公司賺錢,買保單保險事故沒發生「通殺都賺」,要理賠時就不核保,完全是「賺錢爽歪歪,核保理賠機機歪歪」。

王美惠舉例表示,一位陳情媽媽上個月已經收錢,前天晚上保險公司卻簡訊告知無法續保,錢收了一個月才來退保,「贏才要做,輸不願做」,現在要賠錢給百姓說些有的沒有,金管會沒替百姓想,還替保險公司說話,這很惡質。各家保險業者想盡辦法拒絕理賠,原本社會期待主管機關的金管會,能夠穩定亂象主持公道,沒想到金管會的各種說詞替業者解釋,更是亂上加亂!每一家保險公司賣的保單不同、契約內容也不相同,金管會身為保險業主管機關,日前沒有考慮周全,就對外做出不理賠解釋,完全沒有考量民眾權益,金管會各項回應反反覆覆,在現今疫情如此嚴峻的情況下,政府機關自己卻成了亂源。

全國保險業務聯合總工會理事長嚴慶龍補充說明,工會立場希望保險公司今年已收件部分,應該要全數核保通過,也呼籲保險公司同業公會和產險公司同業公會要出來面對亂象,才有辦法解決問題。

金管會保險局產險監理組長陳清源說,保險公司若已經核保,就不能退保,但尚未核保,業者可以依照風險考量決定,但只要開立3+4隔離,保險公司就該理賠。高嘉瑜、莊瑞雄等人質疑,若保險公司拒絕理賠要怎麼處理,陳清源說,會依照法規辦理。

圖片來源:蔡易餘辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】雙B維修保養費用高?專家分享:找對地方免擔心

【文章轉載請註明出處】

賺錢爽歪歪核保理賠機機歪歪?蔡易餘籲:金管會應保護民眾權益

最新政治新聞

延伸閱讀