臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 匯流新聞網

民眾防疫陷困境 邱臣遠籲政府改採快篩陽取代PCR

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

台灣民眾黨立委邱臣遠與黨團主任陳琬惠、宜蘭黨部主委李偉華、基隆市議員參選人徐佑昇今(19)日指出各地PCR量能不足,呼籲政府放寬以快篩陽取代PCR,解決民眾困境。

邱臣遠表示,去年紓困特別預算5.0中,針對補助地方政府設置社區篩檢站部分追加48億8千萬元,目前只用了11億元,執行率22.4%,比較各縣市每個篩檢站平均負擔確診者PCR的人數負荷量,在北部區域疫情最嚴重的基隆市、雙北市、桃園市,就高居前四名,分別是第五名縣市的2到3倍,顯示篩檢站數量不足也不合理。邱臣遠呼籲中央評估「快篩陽性即確診」,可以減低行政、醫療的量能負擔,也有機會提升後續遠端看診與投藥的速度。

邱臣遠指出,基隆發生2歲確診男童死亡案例,他呼籲指揮中心應加速建立中央與地方相連結的兒童急重症轉診整合平台。兒科人力短缺時,也應徵調退休醫護進駐社區篩檢站,讓現役兒科醫護能全心投入兒童重症照護上。

邱臣遠也提到近日國軍3艘軍艦接連染疫,但近日中國遼寧號航空母艦編隊持續在台灣東部的太平洋海域操演,他呼籲國防部擬定各項防疫風險管控規畫,做好人員分流及區隔管理,確保戰備任務執行順利與部隊戰力。

陳琬惠指出,宜蘭縣疫情日益嚴峻,確診數連續破千,加上中央政府放寬居家隔離政策,宜蘭縣民對於快篩試劑需求日增,他呼籲宜蘭縣政府要自救,學習台北市長柯文哲的防疫作為,輕重症分流保留最大醫療量能、增設快篩陽性防疫急門診、車來速分擔採檢負擔、逐步增加防疫專責病房床數、增加防疫專責旅館床數、開設專為兒童設立的親子防疫急門診,同時成立易於查詢的防疫專區網頁,提供快篩試劑給照護機構和托嬰中心工作人員。

李偉華建議宜蘭縣政府四項防疫做法,一、加強整體環境消毒,降低病毒傳染途徑。二、採購快篩試劑供應中低收入户及學校使用。三、專款拹助因為確診或居隔、失業,造成無法维繫民眾生計者度過難關。四、針對己確診及確診痊癒者成立跨局處關懷專責機構,全力協助民眾恢復正常生活。

徐佑昇表示,他是親身經歷確診到痊癒的基隆市民,感受PCR篩檢過程亂象叢生,從確診到「10+7」出關好幾天,卻依然沒有收到居家隔離通知書,甚至基隆市衛生局的線上表單,還要去社團才看到有熱心市民提供。

邱臣遠最後向政府提出三點訴求:一、評估放寬確診認定,逐漸以快篩陽取代PCR。二、即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。三、針對國軍3艦接連染疫,要求盡速擬定各項防疫風險管控規畫,才能解決防疫困境。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【有影】DSG變速箱問題難解?VAG專家分享「這招」重拾駕駛樂趣

民怨高漲!消基會:政府徵用的快篩劑 應無償供應 憑證領取

【文章轉載請註明出處】

民眾防疫陷困境 邱臣遠籲政府改採快篩陽取代PCR

最新政治新聞

延伸閱讀