臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-19 | 匯流新聞網

職訓勞工確診竟被迫離訓?許銘春:不合理將研議權益保障須知

職訓勞工確診竟被迫離訓?許銘春:不合理將研議權益保障須知

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

立院衛環委員會,勞動部就因應疫情保障勞工勞動權益備詢。民進黨立委洪申翰指出,有許多失業或無薪假勞工,為了找工作去上政府補助辦理的職訓課程,卻因為確診、隔離未能在期限內達到上課時數而被迫退訓,甚至連退費、補課權益都沒有。勞動部長許銘春回應,這不合理,將研議權益保障須知來協助確診學員。

近年疫情對國內產業及就業造成衝擊兩極化,對科技業、製造業、營造業而言,是缺工、搶工,但對於服務業、餐飲業來說卻是有許多勞工被迫放無薪假。根據勞動部5月16日公布的最新企業實施無薪假統計,目前有2369家、15,013人實施無薪假,是一個半月以來高點。

洪申翰表示,這些失業去上職訓課程的勞工卻遇到確診無法在期限內完成職訓單位要求的上課時數,卻被告知只要沒有在期限內完成時數,就算是沒完成,也不能補課,也不能退費。洪申翰詢問,這樣合理嗎?許銘春部長回應:「這種狀況當然不合理!」

洪申翰強調,近期辦公室接到許多確診勞工陳情,目前都要一個一個打電話詢問,沒有一個通盤的解決辦法。目前勞動部訂定的「職業訓練因應 COVID-19 防疫管理指引」主要是因應防疫,但對確診學員的權益毫無規範。洪申翰舉例,目前照顧服務員職前訓練一共是105小時,最後的30小時是進醫院或機構實體實習,規定是術科出席率應達100%不能請假,且各種不同專業的職業訓練牽涉到跨部會的專業認定,需要綜合盤點後會商各主管機關研議。

洪申翰說,疫情還沒到最高峰,染疫人數很可能持續增加,我們不應該讓確診的失業者和無薪假勞工認為:「你是在懲罰我嗎?」

勞動部長許銘春回應,勞動部一個月內將檢討現行職業訓練指引,訂定學員權益保障須知,來避免被迫離訓的狀況。許銘春部長也承諾,將在一週內請勞動力發展署盤點清楚現有職業訓練是否有因確診而被迫離訓的情形,並於兩週內召開會議與相關部會,一起研議職訓學員權益保障須知與相關解決辦法。

圖片來源:洪申翰辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流民調2022縣市長系列3-1】最新民調 台南市長黃偉哲施政滿意度近七成 年底縣長選舉黃偉哲領先謝龍介41.7個百分點

【匯流民調2022縣市長系列3-2】黃偉哲:知名度高就是期待值更高 謝龍介:民進黨長期執政 藍軍缺長期經營 導致支持度落後

【文章轉載請註明出處】

職訓勞工確診竟被迫離訓?許銘春:不合理將研議權益保障須知

最新政治新聞

延伸閱讀