臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-19 | 匯流新聞網

開發比特幣挖礦機系統 吸金逾兩億第一代投資人泰國落網

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資有限公司」在台第一代投資人張維智,涉嫌於2014年間與鄧姓香港人及另1名台灣投資人林飛宏等,對外宣稱氪能集團以專門技術開發比特幣挖礦機系統,招攬民眾投資氪能集團及「MYCOIN」網站的虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)交易平台,吸收資金逾新台幣二億元,受害人遍布全台,檢方依涉嫌違反銀行法等偵辦。張男則趁機潛逃出境,台北地檢署於2019年12月26日發布通緝,今(19)天張男於泰國曼谷落網,將遣送返台。

調查局表示,駐泰代表處甚為重視氪能集團吸金案,在調查局駐泰國法務秘書、移民署駐泰國移民秘書等,鍥而不捨追查掌握張維智在泰國動向,與泰國皇家警察總署(RTP)移民局情資分享,終於聯手將張男逮捕到案。經調查局駐泰國法務秘書積極協調,泰方迅速進行張男遣返作業,預定於今天下午6時抵達桃園國際機場,並由調查局台北市調查處解送台北地檢署歸案。

檢方指出,張維智與林飛宏父女,分別為氪能集團在台最上線與會計,在台從事招攬民眾投資氪能集團及「MYCOIN」網站虛擬貨幣(Bitcoin)交易平台。透過發展組織獲取佣金報酬為業,明知未經主管機關核准經營收受存款及類似存款的投資業務,不得以收受投資或其他名義,向多數人或不特定人之人收受款項或吸收資金,而約定或給付與本金顯不相當的現金、紅利或其他報酬。

張維智與林飛宏等人夥同香港地區人士,自2014年5月間起,陸續在台北市多家知名飯店,多次以「裕勢投資有限公司」所註冊的「MY COIN交易平台」舉辦比特幣投資說明會,招攬民眾投資,甚至招待投資人至香港、泰國、韓國等地參觀旅遊,藉機舉辦說明會、投資人經驗分享等活動,擴大宣傳及招攬投資。

張維智等人宣稱氪能集團,是以專門技術開發比特幣挖礦機系統,租用集團於冰島設置的挖礦機,可定期自動挖掘產出數量不等比特幣進入平台專屬帳戶,比特幣可轉換變現,市價是以美元計價(2014年間1枚比特幣市價最高美元800元,最低美元200元),推出比特幣挖礦機1年「10K」、「30K」及「90K」3種契約,號稱以10枚比特幣價格(約新台幣6萬元至24萬元不等)租用1台10K挖礦機,每日約可挖掘0.06至0.1枚比特幣。

投資人還能透過電腦、手機登入「氪能比特幣雲礦中心」交易平台,隨時查詢比特幣數量、挖掘進度及現有價值,換算年利率200%以上,再搭配高額佣金分配制度,介紹他人投資可從下線租用的挖礦產值中,抽取20%至30%比特幣作為組織獎金。

2020年台北地院審結,分別依違反銀行法判處林飛宏父女等共犯,有期徒刑2年到2年6月不等。但在檢方偵辦過程,張維智已於2015年4月間潛逃出境,經台北地檢署於2019年12月26日對發布通緝迄今落網。

調查局呼籲,民眾如獲知外逃通緝犯行蹤,經檢舉並成功緝獲冊列之外逃通緝犯後,可獲頒發金額最高100萬元的檢舉獎金(依通緝罪名刑度輕重而定),調查局必嚴格保密檢舉人身分。盼民眾能向調查局提供線索,共同為社會治安盡一份心力。調查局提列外逃追緝對象請參考調查局網站(http://www.mjib.gov.tw/Crimes/Crimes_List)。

照片來源:調查局提供

更多匯流新聞網報導:

自動開立電子版通知書 警籲當心居隔書簡訊騙個資

父染新冠肺炎亡葬儀社急火化 來不及跪拜求償百萬元敗訴

【文章轉載請註明出處】

開發比特幣挖礦機系統 吸金逾兩億第一代投資人泰國落網

最新政治新聞

延伸閱讀