臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 匯流新聞網

砍掉愛奇藝OTT法案不見蹤影 國政基金會:扼殺國產影視競爭力

砍掉愛奇藝OTT法案不見蹤影 國政基金會:扼殺國產影視競爭力

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

還記得蔡政府承諾要訂OTT專法嗎?國民黨智庫「國政基金會」今(22)日指出,2020年蔡總統連任後,以政治原因砍掉愛奇藝,並承諾要訂OTT專法,但兩年過去,專法不見蹤影,國政基金會呼籲政府,要多為台灣的影視產業著想,不要扼殺業者生機,削弱國產影視作品的競爭力。

國政基金會今發出新聞稿表示,蔡英文2020年上任後,對影視界第一刀就是砍掉愛奇藝,第一個承諾就是為影音串流平台立OTT專法,結果兩年過了,愛奇藝沒了,OTT專法也不見蹤影,只有兩岸影視產業更加失衡,本土影視完全受制於跨國大集團,失去了應有的自主性。

砍掉愛奇藝OTT法案不見蹤影 國政基金會:扼殺國產影視競爭力

國政基金會教文體育組召集人陳學聖呼籲政府,多為台灣的影視產業著想,不要為了政治的目的,扼殺業者的生機,削弱國產影視作品的競爭力。他指出,NCC民調有六成民眾支持納管,影視界也希望能要求境外OTT有所回饋,以幫助振興台灣影視產業。

為呼應民意,NCC曾因此提出《網際網路視聽服務管理法草案》,但其立法卻牛步化,也沒列入優先審議法案。這部所謂「OTT專法」於2020年7月22日提出草案,接著8月及9月各開了一場公聽會,之後就沒下文了。隔了一年,主委陳耀祥才證實已「暫緩」,改推《數位通訊傳播法》。

陳學聖分析,OTT專法的不了了之,可能原因有二:一和愛奇藝有關。當初這部專法被戲稱為「愛奇藝條款」,因為立法主要動機,是為了處理所謂「違法的中資OTT」來台,但草案推出不到兩個月,經濟部就引用《兩岸關係條例》於2020年9月3日禁止台灣企業或個人代理中國OTT。

二和外商有關。草案規定OTT業者應「揭露當年度自製或合製我國內容之具體措施與比例」,而政府應依此提出鼓勵方案。據了解是有意仿效韓國向境外OTT業者提出振興影視等落地條件,如Netflix為韓國創造了1.6萬個就業機會,並在韓國設了兩個片場。草案暫緩,恐外商關切有關。

他舉例,今年台劇《華燈初上》登上了Netflix台灣排行榜第一名,國人似乎覺得很有面子,其實,它將版權賣給Netflix,就是出讓了再販售的權利。該劇曾獲得文化部補助,等於辛苦投資了民眾的血汗錢,卻讓外商坐收其利,而國人卻還在所謂「國際化」的假象中沾沾自喜。

由於近年政策不友善加上疫情衝擊,兩岸影視交流不對等情形每況愈下,台灣影視越來越難在大陸露出。陳學聖表示,蔡政府處心積慮趕走大陸OTT,另一頭卻對外商極盡卑躬屈膝之能事。如此捨近求遠,勢必阻斷台灣影視產業進軍大陸的良機,逼迫業者成為外國OTT的打工仔。

他指出,近兩年來台灣平台播出境外劇約一半是陸劇,但大陸電視台卻只播過一部台劇,愛奇藝2021年還播放十部台劇,但今年已快過去一半,卻只播了一部台劇。愛奇藝反倒是少數有心推播台劇到大陸的OTT,2020年就花逾十億元台幣購買台劇,「政府封殺愛奇藝,等於阻斷台劇進軍大陸的一線生機」。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

世衛大會WHA台灣未受邀 馬英九:為何我任內可以年年參加?

NFT如何報稅?「比特幣女王」李貴敏:蘇貞昌承諾確定跳票

【文章轉載請註明出處】

砍掉愛奇藝OTT法案不見蹤影 國政基金會:扼殺國產影視競爭力

最新政治新聞

延伸閱讀