臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-22 | 匯流新聞網

本土累計12兒童重症5名腦炎 羅一鈞公布「8大警訊」需急送醫

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

累計本土疫情以來已有12位兒童重症,其中5名腦炎。中央流行疫情指揮中心今(22)日公布新增256例中重症,分別為198例中症、58例重症,死亡增加53例。重症兒童再添3例,其中2人併發腦炎,指揮中心特別提出8大重症前驅症狀,提醒家長特別注意,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐和步太不穩等8等大症狀。

指揮中心表示,今新增3名兒童重症,2人腦炎,1歲女童敗血症併呼吸窘迫,有腸道閉鎖症病史,16日出現發燒、抽搐、嘴唇發紫情況,緊急送醫;1歲男童發燒全身抽搐,疑似腦炎,無慢性病史。

另一名10歲男童,出現腦炎、多重器官異常情形,無慢性病史,目前在加護病房救治。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,男童13日發燒、頭暈、嘔吐症狀,當天就醫後,醫師評估返家後繼續療養,隔天男童意識開始出現變化,當時有合併肌肉抽搐,掛急診照X光有輕微肺炎,頭部斷層則有嚴重腦水腫,出現心律不整、氧氣濃度下降狀況,緊急插管,經檢查發現滿多器官都有異常變化,使用瑞德西韋藥物處理。

羅一鈞補充,兒童腦炎重症前驅症狀也適用於腸病毒或是其他病毒感染。以下8點需要家長特別注意。包括體溫大於41度,代表中樞神經系統的體溫中樞失常,超過41度要注意有腦炎的情形。持續昏睡、持續嘔吐、意識不佳 產生幻覺的情形,持續頭痛、腸病毒特有特徵肌躍型抽搐,不自主的肌肉抽動,尤其是腿部、步態不穩,如有以上8項症狀請家長要將小孩立刻送醫。

照片來源:疾管署臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】疫情連3日下降!本土+79,441例 中重症256例、53人死亡

指揮中心要求「放寬護病比」 柯文哲:戰略戰術矛盾【CNEWS】

【文章轉載請註明出處】

本土累計12兒童重症5名腦炎 羅一鈞公布「8大警訊」需急送醫

最新政治新聞

延伸閱讀