臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 匯流新聞網

提升動物保護行政效能 民進黨立委籲:統一1959動保專線、補足人力員額

提升動物保護行政效能 民進黨立委籲:統一1959動保專線、補足人力員額

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立法委員賴品妤、劉世芳、吳思瑤、蘇巧慧等(23日)共同召開全國動物保護四碼專線記者會,呼籲農委會積極成立「1959全國動物保護專線」,同時也要求其補足地方動保機關業務人力,以提升動物保護行政效能,打造友善動物城市。

全台寵物飼養趨勢逐年攀升,單以犬貓數來看,估計全台犬貓數2021年達295萬隻,首度超過0~14歲人口數289萬;除此之外,每年全台動保機關總共平均接獲約15萬件案件。然而,負責動保案件稽查的全國動物保護檢查員約僅167人,除要負擔原先龐大的案件量外,未來受寵物成長趨勢影響,申報案件量勢必增加,地方動保機關人力早已是捉襟見肘,無法負荷。

賴品妤指出,當得知農委會將組改成農業部,而未來也將設立「動物保護司」時,她即認為是推動「全國動保四碼專線」的時機,一方面讓民眾好記,另一方面也是宣示政府有決心要投入更多的資源、預算在動物保護政策及業務上。會中,賴品妤提出兩個方向,一是透過建置智慧化全國動保專線,有效分流普通諮詢或具急迫性的動保案件,二是補足地方動保業務人力,期望讓資源及人力能聚焦在緊急動保案件上。此外,她也提及,早在年初時對於動保專線就有初步構想,不過推動還需仰賴農委會整合現有地方動保電話,因此也在會中要求農委會能夠補助地方政府建置動保專線所衍生的相關費用。

吳思瑤表示,寵物管理科上路,基層動保檢查員困境並未改善,根據農委會統計,去年全國民眾申訴及主動稽查動保案件總數共152,501件,而全國動保員僅167人,平均每位動保員負責高達913件動保案件!除了業務繁重,長期面對動物受傷、受虐的情況,更造成動保員精神壓力負擔。另外,全國22縣市各有各的動保申訴專線,各地的動保檢查員人數差距甚大,最多的是宜蘭縣有21名,其次為新北是20名,然而,有14縣市只有個位數的動保員,其中新竹縣唯一一名動保員甚至是兼職擔任,各地區動保政策各自為政、資源及人力分配不均,使得動保政策執行面難以跟上法規精神,法令形同虛設。

蘇巧慧說,動保檢查員除了申訴稽查案件之外,還要負責動保教育推動、犬貓絕育、動保志工招募管理等業務,可以說是非常的繁重!而且細看各地方政府的數據,以新北市來說,每人每年處理的案量更高達3000件以上,而城鄉人力差距也非常的大,例如新竹縣、彰化縣、澎湖縣、嘉義市甚至都只有一位動保檢查員。面對這麼龐大的動保案件量及相關業務需求,增加地方政府的人力可以說是刻不容緩!

劉世芳向行政院呼籲,應該儘速的回應農委會申請動用第二預備金,用以補足相關動保人力缺口的需求;她認為新設立的寵物管理課僅有6名人力,顯性不足,行政院應該勇於任事的負起責任。同時,劉世芳也強調,目前僅有台北市有提出申請「1959」動保專線的申請,她認為農委會應協助將該四碼專線擴及至全國,否則民眾遇到相關事件照慣性皆會撥打恐無相關專業的「1999」市民服務電話。

農委會動保科科長鄭祝菁表示,農委會對於各地動保人力不足也感到「很痛苦」,在5月11日已向行政院申請動支第二預備金及統籌分配款,預計補足174名計畫人力。另外,對於四碼動保專線,她表示只要經費一到位便會啟動以「1959」作為全國動保專線的籌設計畫。對此,賴品妤也表示,其將協同其他三位立委一起協助農委會向行政院爭取經費,以補助動保資源相關缺口。

圖片來源:賴品妤辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流民調2022縣市長系列3-1】最新民調 台北市長選舉三強鼎立態勢已成 蔣萬安領先幅度持續被拉近 民進黨拿下台北市長機率大增

【匯流民調2022縣市長系列3-2】蔣萬安:需求在哪服務就到哪 疫情衝擊陳時中拒談選舉 黃珊珊狂打藍綠緊追在後

【文章轉載請註明出處】

提升動物保護行政效能 民進黨立委籲:統一1959動保專線、補足人力員額

最新政治新聞

延伸閱讀