臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 匯流新聞網

美日英澳駐台使節同場 與蘇貞昌疾呼終止性別暴力

美日英澳駐台使節同場 與蘇貞昌疾呼終止性別暴力

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

「全球合作暨訓練架構」5月24日至25日間,以實體及線上混合形式,在台北舉辦「終止性別暴力」國際研討會,該場研討會聚集了美國、日本、澳洲、英國、加拿大、歐盟及以色列等7個駐台機構的駐台使節,行政院長蘇貞昌與多國駐台使節同場,呼籲終止性別暴力。

外交部指出,為持續推動及分享台灣在性別平等與人權保障議題的良善治理經驗,並落實上(110)年第三屆「台美印太民主治理諮商」成果,外交部及行政院性別平等處與美國、日本、澳洲、英國、加拿大、歐盟及以色列等7個駐台機構合作,於5月24日至25日以實體及線上混合形式在台北舉辦2022年全球合作暨訓練架構(GCTF)-「終止性別暴力」國際研討會(2022 GCTF Conference on Ending Gender-based Violence)。

蘇貞昌親自出席開幕典禮並致詞指出,7年前台灣與美國達成共識,共同成立GCTF,就雙方共同關切議題做更進一步諮商與合作,並邀請理念相同的國家一同共襄盛舉,不僅日本、澳洲陸續加入,成為正式夥伴,英國、加拿大等國也與GCTF合作,舉辦許多相關會議。自蔡英文總統上任以來,政府在捍衛民主、追求自由、尊重人權等方面,皆從法治、預算及政策上做了非常多努力,並盡心盡力做出各項成績,獲得國際上許多鼓勵與肯定,令人欣慰。

蘇貞昌強調,新冠疫情衝擊及數位網路性別暴力層出不窮,加劇了女性、女童及多元性別群體面對性別暴力的脆弱性,欣見在GCTF下台灣與國際夥伴一起努力,合作克服性別暴力的挑戰。

澳洲辦事處代表露珍怡(Jenny BLOOMFIELD)代表合辦各國致詞,呼籲終止一切形式的性別暴力,並肯定台灣推動性別平等的具體成就。

外交部說明,本次為歷來GCTF最多合辦國家的場次,並且邀得美國國務院促進多元性別人權特使史登(Jessica STERN)、歐盟對外事務部性別與多元大使隆娜格魯貝西(Stella RONNER-GRUBAČIĆ)、以及澳洲外貿部婦女暨女孩大使克拉克(Christine CLARKE)等三位大使同台演說,凸顯台灣在國際社群推動性別平權議題的領導地位。

本次活動計有我國政府部門、學者專家及13個駐台機構代表共約100人實體與會,另有來自亞太、拉美、亞西、歐洲及非洲等22國逾200名官員及專家線上參與。

照片來源:外交部

更多CNEWS匯流新聞網報導:

拜登武力捍衛台灣/學者:台灣有事 全球有事 中國也很有事

拜登武力捍衛台灣/學者:北京觀察是否鼓勵台灣向紅線推進

【文章轉載請註明出處】

美日英澳駐台使節同場 與蘇貞昌疾呼終止性別暴力

最新政治新聞

延伸閱讀