臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-25 | 匯流新聞網

疫情業務量暴增 民進黨趙天麟籲:應減輕駐外辦事處人員負擔

疫情業務量暴增 民進黨趙天麟籲:應減輕駐外辦事處人員負擔

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立法委員趙天麟偕同為外交國防委員會成員立法委員林昶佐,召開「疫情使業務量暴增 減輕駐外辦事處人員負擔、簡化申辦流程」記者會。趙天麟指出,根據了解,業務量暴增狀況尤以僑民眾多的美國駐洛杉磯辦事處最為嚴重,且該辦事處因多名雇員染疫加上資深工作人員因疫情與工作壓力離職,致使相關業務處理速度更加緩慢。

因台灣自疫情爆發以來實施邊境管制,導致許多具有雙重國籍欲返台之國人紛紛向我國駐外館處首次申請我國護照或換發舊護照,而非持有我國國籍之外籍人士則須申請「特別入境許可」才能入台,又上述申請文件多需經過駐外館處驗證,致使我國駐外館處業務量暴增,欲辦理相關業務之僑民因久候不悅,致使第一線承辦人員面臨巨大身心壓力。趙天麟及林昶佐建請外交部增派人力並簡化申請流程,以減輕駐外辦事處人員負擔,僑委會也應持續關心僑胞返台情況,協助進行溝通與政策說明。

趙天麟表示,由於造成前線人員壓力太大的主因是目前申辦新護照或換發舊護照的需求量太大導致積案,建請外交部可以研擬簡化申請的辦法,例如:新辦護照的部分,其實現在已經開放「探親簽證」,申請流程跟等待時間都比製作新護照簡單、快速許多,在這個非常時期,先鼓勵民眾去申請探親簽證,取代新辦護照。而換發過期的舊護照的部分,僑民只要有我國國民身分,即可以在外館申請「入國證明書」再回台灣辦護照就好,整個程序與時間也比換舊護照簡單很多,這些簡化流程的替代方案,外交部都應該去研擬與推廣。

居隔中的林昶佐則以視訊方式出席,他表示目前國外實體業務逐漸恢復,僑胞紛紛臨櫃辦理相關文件,導致前線人員業務繁重。駐外辦事處其實有提供臨櫃、郵寄與線上預約三種方式,建議外交部跟僑委會去了解、分析旅外國人、僑胞的需求,於增加第一線人員數量的同時,線上諮詢、電話諮詢的人力跟服務也可以視僑胞需求增加,讓僑胞可以不用到現場排隊也可以獲得一樣的諮詢服務,讓他們願意選擇其他方式,不用到現場排隊。林昶佐也補充,趙天麟說的替代方案,像是線上申請或者探親簽證,如果外交部研究後可行,僑委會跟外交部應該要積極跟旅外國人、僑胞宣導,尋求最快速可以減輕第一線人員壓力的方法並安撫僑胞的情緒。

外交部主任秘書徐儷文說明,外交部已注意到駐洛杉磯辦事處領務積案甚多,人力不足的問題。徐儷文指出,2020年疫情剛開始的當年度,駐洛杉磯辦事處的領務案件申請量為16,412件,為全美之冠。隔年則暴增至28,115件,一年增加了11,693件。前線人員則因疫情與業務繁重等因素紛紛離職,原有14名已熟練業務的領務雇員就有半數離職,新進人員專業能力與經驗不足,影響承辦量能。徐儷文表示,目前外交部已同意延長該處領務部派新舊人員交接期,本次外派該處之同仁儘早於本年 7 月 1 日赴任,另該處已奉調返國之領務組長延後返國,以加速積案清理。同時,外交部將於駐洛杉磯辦事處增補雇員 1 名專作領務,並且也將專案核撥辦公費以支應聘僱臨時人力及雇員加班費所需之經費。此外,針對雇員因公務繁忙、壓力過大而離職的問題,外交部將併全球各館處乙類雇員薪資調整案研處,調高待遇以留住人才。

外交部領事事務局局長葉非比指出,積案甚多的原因,的確是因護照、簽證、文件證明案件受疫情影響,申請量爆增,且多數改採郵寄申請,致審核流程更為繁複。隨著海外疫情趨緩,領務櫃檯陸續回復運作,這期間未及處理的積案,將逐步消減。針對委員提出建議,該局正重新檢視駐洛杉磯辦事處審查作業流程中可彈性調整、因地制宜或可加以簡化之處,例如儘量採取當地可直接製發的非晶片護照及入國證明書,並撰擬常見問題案例及注意事項。而雙籍國人如趙委員所說,可申請探親簽證等適當類別的特別入境許可。另該局亦更新業務檢核表以供駐處審核時提升檢核效率,減少問題件反覆補件之需求。並且也已更新領務「線上領務課程」講義提供駐處作為相關人員之教育訓練用,以強化駐處領務人員,含領務秘書、雇員及支援人力之領務知能,並要求駐外館處充實網頁各項申辦資訊供民眾參用。

僑委會綜合規劃處副處長高家富說明,有關國內各項政策及疫情相關訊息,該會均會在第一時間透過各種管道通知我旅外僑民,這2年來因為疫情以及相關管制措施,許多僑民未能返台,隨著國內及全球疫苗施打率提升,部分國家也陸續解除邊境管制,相信能增加各國人民旅行往來的意願,僑民返國意願應該也會提升,僑委會會持續跟外交部及相關部會保持溝通管道,配合進行相關政策的說明及宣導。

圖片來源:趙天麟立委提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中共若攻打台灣!美國願支援軍事防衛 失板明夫:拜登不可能說錯話

呼籲美國以實際行動挺台灣 辜寬敏:勿讓親中投降派見縫插針

【文章轉載請註明出處】

疫情業務量暴增 民進黨趙天麟籲:應減輕駐外辦事處人員負擔

最新政治新聞

延伸閱讀