臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 匯流新聞網

520六週年/學者批蔡政府外交政策 讓台灣淪為美國的工具人

520六週年/學者批蔡政府外交政策 讓台灣淪為美國的工具人

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

蔡英文政府上任520六週年,國民黨智庫「國政基金會」今(25)日舉辦座談會,針對蔡政府的外交政策,淡江大學全球政經系兼任助理教授施威全批評蔡政府,不該讓台灣淪為美國的「工具人」,民進黨自以為很重要,可以得到美方的青睞,結果卻頻繁被使喚利用,最終付出代價。

國民黨智庫舉行「520蔡政府施政總檢討:俄烏戰爭的挑戰 蔡政府準備好了嗎?」座談會,召集人林郁方指出,民進黨政府對美國有3個迷思:一、認為中華民國國家利益與美日的國家利益是一致的,至少高度重疊;二、中共和美國關係愈壞,對台灣越有利;三、中共武力犯台,美軍一定來。

520六週年/學者批蔡政府外交政策 讓台灣淪為美國的工具人

對此,前國民黨立委林郁方公開反問民進黨三個問題:駐美國台北經濟文化代表處何時正名?為什麼第一波的IPEF沒有台灣?美國為何沒有施展影響力,阻止邦交國與中華民國斷交?

施威全批評蔡政府,不該讓台灣淪為美國的「工具人」,因為民進黨自以為很重要,可以得到美方的青睞,結果卻是頻繁被使喚、被利用。他強調,台灣必須在兩大之間借力使力,才能左右逢迎,如果偏向一邊,只會被當成癡心的「工具人」。

曾任馬政府時期陸委會主委辦公室只主任的施威全並提及,兩岸官方透過制度化協商機制對話,是對台灣安全最有效的保障;兩岸關係的改善,也是處理台灣參與國際空間議題的重要環節。例如馬總統執政,給與中華民國護照免簽證的國家從54國成長為164國。

前大使介文汲認為,蔡政府犯下諸多錯誤,包括讓台灣快速走向區域衝突的前沿、兩岸軍事衝突可能性大增、推動參與國際組織成為形式主義的政治內銷、加入國際經貿協定原地踏步只說不做、立陶宛迄未來台設處、若干駐外館處人員能力及品德低下、外交行政效率明顯退步,以及外交部面對國內不同意見態度自大傲慢等重大缺失。

中華戰略前瞻協會理事長李大中則指出,美總統拜登所言是口誤或刻意為之,各界解讀不同,也需要時間沈澱、觀察美國戰略模糊政策有無改變,但考量嚇阻北京可能的軍事冒進、避免台灣獲得空白支票的情況下,美官方立場未改弦易轍。

照片來源:國政基金會提供

更多匯流新聞網報導:

沖喜!藍常會通過提名蔣萬安謝國樑許淑華參選北基投首長

護病比調高為15/藍委控 有人將政治利益壓在醫護人員身上

【文章轉載請註明出處】

520六週年/學者批蔡政府外交政策 讓台灣淪為美國的工具人

最新政治新聞

延伸閱讀