臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 匯流新聞網

疫情紓困立法院今三讀通過延長 范雲:很高興朝野有共識

疫情紓困立法院今三讀通過延長 范雲:很高興朝野有共識

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

立法院今(27)日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》延長同意案,民進黨立委范雲對此發表感言,表示廣大的幼童學生家長們,面臨沉重的照顧和經濟壓力,很高興朝野有共識。

范雲說,很高興朝野有共識,讓之前立法院審議通過但尚未執行完畢的紓困預算可以支用至明(2023)年6月底。近期疫情變化快速,她想特別為全台灣的廣大家長們發聲。

范雲指出,台灣育有幼兒及兒少的家庭以雙薪家庭為大宗,家長平日將小孩送到學校上學、自己上班。然而面對目前班上有確診學生、就全班停課三天的政策,必須請假回家照顧小孩。但請假不一定被准假,准假也很可能沒有薪資;就算居家辦公不用請假,也面臨在家又要照顧又要工作的雙重壓力。

范雲提到,這些廣大的幼童學生家長們,面臨沉重的照顧和經濟壓力。去(2021)年紓困預算由教育部和衛福部共同編列兒童家庭防疫津貼,協助家長緩解了經濟壓力,她和多位委員,在此也呼籲教育部跟衛福部也可以再次研商:是否能夠再發放一次津貼。

范雲強調,她去年已提出《傳染病防治法》的修正草案,將可以把家長們最需要的防疫假和照顧津貼法制化,平衡防疫與經濟生活穩定,這對未來面對不確定的疫情,是長期解方。她將會在立法院繼續爭取,希望大家一起支持。很高興,今天紓困條例無異議延長三讀通過,大家一起繼續攜手共度疫情。

照片來源:截自立法院院會直播、范雲臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

質詢姓名條例被轉貼PTT 邱顯智:實在太奇幻 沒有接過「鮭魚」陳情

布林肯演講重申美國一中政策立場 外交部深夜回應

【文章轉載請註明出處】

疫情紓困立法院今三讀通過延長 范雲:很高興朝野有共識

最新政治新聞

延伸閱讀