臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 匯流新聞網

言論作風頻遭側翼網軍攻擊 高嘉瑜:意識形態應與國家政策分開

言論作風頻遭側翼網軍攻擊 高嘉瑜:意識形態應與國家政策分開

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

談及確診之後在家防疫的心路歷程,以及近期受到外界關注的「快篩之亂」、「保單之亂」、「郭彥均事件」等議題。民進黨立法委員高嘉瑜指出,今天是她隔離的最後一天,過去這7天皆透過視訊方式,針對金管會與保險公司的「保險之亂」、性私密影像修法等議題進行討論,每天持續處理公務與選民服務,以及多吃藥、喝水、補充維他命C。

高嘉瑜提到,過去這幾天在家最常進行的活動就是「吃」,也會順便清理冰箱,甚至開玩笑說自己很習慣在家,「住一個月也沒問題」。而她透露,一開始喉嚨是出現癢癢的症狀、但快篩呈現陰性,是過幾天後開始咳嗽才驗出快篩陽。雖然輕症看起來沒什麼,但要注意的是長新冠症狀,可能痊癒之後隔幾個月出現肌肉痠痛、咳嗽等現象,民眾必須多加注意。

談到曾說是邱志偉害她染疫一事,高嘉瑜表示,「有特別打電話道歉,是自己以為跟邱很熟才可以開玩笑,但沒想到邱這麼生氣,所以每個人想法都不一樣,不要自以為是,認為可以隨便開疫情玩笑」。而立法院今天因處理「國務機要費除罪化」,導致藍綠立委爆發全武行,高嘉瑜開玩笑地說,「老天爺剛好安排她今天還在隔離,所以沒有參與到」。

至於近期因疫情引發的各項議題,高嘉瑜指出,快篩劑、血氧機等物資對民眾相當重要,若物資過於高價與數量不足容易引起人民恐慌,且有些長輩會捨不得花100元購買快篩,對於生活困苦的人更是一種負擔。她表示,這次大家沒有預期到疫情會快速爆發,沒有做壓力測試,導致法傳系統塞車、居隔單延誤寄送等現象發生,也凸顯政府因為覺得過去防疫表現好,所以才沒做好準備。

高嘉瑜提到,政府將快篩等醫材物資扣住,使民眾無法透過網路購買,甚至血氧機價錢也比國外高昂,「政府若無法贈送防疫物資給民眾,那價錢也不應該比國外貴,因為都是民生必需品,若政府把持住,價格又居高不下,就是許多問題產生的主因。」

針對先前常遭側翼攻擊等事件,高嘉瑜坦言,她做事有時會比較神經大條,不經大腦,所以很常講錯話、得罪人,沒有去想到後果,所以常發現自己臉書很多支持者們並不是支持民進黨的。而她身為民意代表,立場就是希望政府能做得更好,並不是說要一昧地批評政府,相信若把事情做好會對民進黨執政有幫助。

高嘉瑜提到,但有些人會用政黨立場看事情,認為民進黨的立委不應該對政策批評,應該要捍衛或是辯護執政黨政策,甚至先前使用鴻海集團創辦人郭台銘通過緊急授權(EUA)的「家用PCR檢測機」時,就有人說,「妳是民進黨的,幹嘛宣傳郭董的機器。」

高嘉瑜說,自己不會想太多,不過也沒想到會意外引起部分人士反彈,但大部分民眾都非常理性看待事情,而意識形態應該與內政、國家政策分開,如果是好的政策就要支持,如果能做得更好,也會提出自身看法,「但也因為這種作法,會讓其他人覺得格格不入,但自己認為很自在,因為人生就是這樣」。

談到藝人郭彥均先前分享與醫護朋友的對話,其中一句「看到這麼多孩子就這樣走了」,被行政院長蘇貞昌質疑散布假消息,要求警方嚴辦一事,高嘉瑜認為,疫情的死亡案例,很多跟醫療無法及時應付有關,而每個人的離開都令人難過,且自己父母親也有確診,相信有孩子的家長們,會有緊張感也是可想而知。

高嘉瑜說,相信政府可以理解親人離去的傷痛,但是在事情處理上確實沒有好好說清楚,且也有可能是擔心郭彥均發言,會導致許多民眾紛紛跑去醫院,影響醫療量能,造成額外問題。重點是政府需查清訊息的背景,是否為有組織、有計劃的惡意散布,故意用農場文,企圖干擾、影響防疫,或造成社會恐慌不安的惡意假訊息。

高嘉瑜強調,必須讓民眾了解到資訊會造成國安危機,但政府在面對疫情時,也要有同理心,而媒體有時會不小心曲解原意,讓外界以為政府是想要譴責說「孩子很多都走了」這種話的人。她接著呼籲,政府要用更謹慎態度,先持有證據再來說要嚴辦,而不是先說才去找證據,若最後證據找不到,對政府聲譽也會有傷害,而言論自由非常重要,所以政府分寸必須適當拿捏,且應該要透過更多發聲管道向外界解釋用意。

高嘉瑜表示,自己很能體會郭彥均的心情,公眾人物發言也要小心,相信郭沒有惡意,是對疫情有感而發,臉書被灌爆,郭應該也是始料未及,「現在台灣的風氣有時就是這樣,自己的臉書也很常被灌爆,或是被很多粉專同時攻擊,但會告訴自己別想太多,知道自己在做什麼就好,如果為了某些人的言論而鬱鬱寡歡,反而是中了圈套」。

圖片來源:高嘉瑜粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【國務機要費轉型3-1】馬英九也有特別費問題!柯建銘批朱立倫:別在消費陳水扁

【國務機要費轉型3-2】除罪化!蔡易餘:所有人面對法律都應當平等

【文章轉載請註明出處】

言論作風頻遭側翼網軍攻擊 高嘉瑜:意識形態應與國家政策分開

最新政治新聞

延伸閱讀