臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-31 | 匯流新聞網

以色列媒體不畏中國威逼!照登吳釗燮專訪

以色列媒體不畏中國威逼!照登吳釗燮專訪

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部長吳釗燮於5月30日接受以色列《耶路撒冷郵報》總主筆卡茨視訊專訪,深入說明台灣與以色列關係、烏俄戰事啟示、威權主義擴張等重要議題。專訪內容於30日在該報網站刊出後,隨即接獲中國使館以雙邊關係數度威脅施壓,要求撤下專訪報導;但遭到該報嚴正拒絕。《耶路撒冷郵報》並依規畫於5月31日刊出紙本報導。

外交部今(31)日傍晚表示,對《耶路撒冷郵報》(Jerusalem Post)無畏中國政府不當威迫,如期刊出專訪,捍衛言論自由與民主制度的精神表達高度敬意。《耶路撒冷郵報》創立於1932年,是以色列歷史最悠久且發行量最大的英文報,在亞西區域深具輿論影響力。

吳釗燮在專訪中指出,中國對台灣軍事威脅日增,並持續對台灣採取網路攻擊、認知作戰等灰色地帶戰術。吳部長強調,中國威權主義擴張到東海、南海,更持續投射至太平洋地區,而烏俄戰事則是俄羅斯威權主義向東歐地區擴張;種種跡象顯示,中國與俄羅斯正攜手擴大合作並企圖控制尚未染指的區域,全球情勢已演變為民主國家與威權主義國家陣營的對抗。

吳釗燮表示,台灣位於對抗中國威權主義的最前線,為因應中國威脅與擴張,台灣持續提升自我防衛能力。台灣與中國都密切關注烏俄戰事發展,不論中國自烏俄戰事獲得何種啟示,都不該忽視台灣堅定自我捍衛的決心與能力。此外,民主國家團結表達對烏克蘭的支持,並對俄羅斯進行制裁,台灣與美國等友好國家也進行密切安全合作;美國協助我方訓練軍事人員,並提供適當防衛武器。吳部長呼籲國際社會持續給予台灣強而有力的支持,以有效嚇阻威權體制的擴張。

吳釗燮特別強調,台灣與以色列共享自由民主的普世價值,也是共同捍衛人權的夥伴。以色列所展現的自我防衛能力與全民國防的概念值得台灣學習;台灣也正在改革軍隊、強化後備軍力,提升自我防衛能力。

吳釗燮提到,台灣與以色列雖無正式外交關係,但已在諸多領域簽署合作協議,包括工業研究與發展、標準化、環境保護、互免簽證、中小企業合作、駕照相互承認與換發、農業合作以及志工合作等,有助增進兩國人民福祉,希望在台灣與以色列持續交流合作下,雙邊合作關係與經貿往來更為提升。

吳釗燮進一步指出,威權主義國家經常將經貿關係當作武器,正如中國曾對立陶宛、捷克、澳洲及台灣採取經濟脅迫,企圖影響各國決策。他以外交圈所傳「如果中國被激怒,就表示你做對了」的趣言,提醒民主國家切勿因為經貿利益損及國家安全;中國正面臨經濟成長放緩的問題,理念相近國家應彼此加強合作,拓展貿易夥伴關係。

照片來源:外交部

更多CNEWS匯流新聞網報導:

美國訪團晉見蔡英文 達克沃絲:不讓臺灣孤軍奮戰 半導體助維持工作

接見美國參議員訪團 蔡英文:臺美將以嶄新作為 深化雙邊貿易關係

【文章轉載請註明出處】

以色列媒體不畏中國威逼!照登吳釗燮專訪

最新政治新聞

延伸閱讀