臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 匯流新聞網

小港機場每月僅幾十班次起降 時代力量籲用地方優勢振興發展

小港機場每月僅幾十班次起降 時代力量籲用地方優勢振興發展

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

航空業於疫情當中受到重創,隨著各國解開邊境,航運旅遊可能迎來一波復甦。今(1)日時代力量立委陳椒華召開記者會,表示座落小港的高雄國際機場,在疫情之下,每月國內、國際線航班加總,僅剩幾十班次班機起降,嚴重影響小港機場的相關從業人員,除紓困外,政府應研擬對應的振興方案,不讓航空業從業人員成為疫情下的受害勞工。

陳椒華說,這次疫情下,除桃園機場以外,全台各地的機場都受到嚴重的衝擊。小港國際機場,雖美其名為國際機場,但受到疫情重創,每月國內、國際線航班加總,僅剩幾十班次班機起降,這對於在小港機場服務的航空業從業人員,無論是空服員、地勤、空廚、清潔等相關產業,都面臨嚴峻影響,甚至有公司已要將整個資本額給虧損殆盡,至今仍在苦撐,不得已只好採取減班休息、優退等方式降低人事成本,但這對於在這邊工作的勞工朋友而言,無疑是一大打擊。

陳椒華說,航空業、餐飲業與製造業等產業的型態落差很大,沒有航班起降,員工也無班可上。疫情之下,小港機場的客機較以往,僅剩10%的起降數量,貨機更是很久沒有在小港的天空中出現,航空業因疫情損失慘重。直至去(2021)年六月,政府才將航空業納入「紓困4.0」的紓困對象,年初,政府也表示會對航空及海運相關產業持續提供紓困補貼,時間至6月30日。但政府應該要有更多積極的作為,除了審慎思考疫情對於航空業的巨大影響,持續性地提供紓困協助外,也應研擬對應的振興方案,莫讓航空業從業人員成為疫情之下受害最深的勞工。

高雄市前鎮小港區市議員參選人湯茹婷提到,在後疫情時代,如何讓小港機場的客、貨班機起降數量增加,這對於航空業從業人員的就業保障,甚至是整個小港的產業鏈發展,都有關鍵的影響。

湯茹婷說,前鎮小港兩區,坐擁亞灣與高雄港與國際機場,擁有最好的產業地段,不僅有加工區、臨海工業區,甚至還有力推的亞洲新灣區,是未來科技業的發展重鎮。她呼籲交通部及高雄市政府,應該重視貨運重回小港機場的重要性,提高廠商的進駐與開發意願,同時增加高雄國際機場的利用度,帶來新的就業市場與帶動周邊前鎮小港的發展,不要讓高雄坐擁海陸空優勢,卻無用武之地,只能看著在地青年人才北漂台北桃園。

全國航空業總工會秘書長潘家洛說,小港機場是南部最大,且唯一的國際機場,在一日生活圈的基礎上,可將小港機場定位成桃園機場的衛星機場,將廉價航空轉移到高雄小港機場,將小港機場作為華航、長榮的南部基地,以及廉航的主要航站。把政治、商業、長程航線留給桃園機場,把經濟、觀光交給小港機場,藉此帶動小港機場周邊的產業發展,加上台積電的進駐,貨運需求勢必增加,能帶動相關航空周邊產業的發展,穩定航空業勞工的工作權。

照片來源:陳椒華辦公室

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【有影】夏季電價今日上路 國民黨團籲行政院暫緩 漲電價恐惡化物價漲

以母親身份談郭彥均爭議 王婉諭:心寒寶貴生命變成政黨操作工具

【文章轉載請註明出處】

小港機場每月僅幾十班次起降 時代力量籲用地方優勢振興發展

最新政治新聞

延伸閱讀