臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 匯流新聞網

分析/朱立倫全神貫注美國行 預備捎去什麼訊息?

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/新聞分析

國民黨主席朱立倫今(1)日正式宣佈,自6月2日起,至6月12日,展開訪問美國之旅,藉此次的訪美告訴美國決策圈:「國民黨回來了!」朱立倫抨擊民進黨長期在海外污衊國民黨「反美仇美」,並強調這次國民黨重返華府,就是要告訴美國和全世界的朋友,國民黨的基本立場就是:一個捍衛中華民國和堅持民主自由的政黨,國民黨會跟全世界民主國家都走在一起,一起拚經濟、拚未來,拚臺海的安全。

國民黨副主席夏立言於今日中常會進行「赴美行程專案報告」,除概述當前國際情勢、出訪原因暨目的外,重要的是回顧國民黨過去一黨當家時期,與美國間的交往、關係,以及二戰時期、反共的「革命情感」。試圖從歷史層面,鏈結國民黨和美國的關係,翻出雙邊的共同記憶,同時向外界喊話:國民黨不是「反美」政黨,而是「親美」政黨。

國民黨由被台灣社會認為「親美又親中」的政黨,主動轉向「全面親美」,某種程度也意味著,美中博弈之下,仍守著「親美和中,雙邊得利」的舊,將不利國民黨未來角逐選舉。畢竟台灣夾在美中之間,兩岸關係走壞凍結的情況下,台灣的能動空間早已不若前總統馬英九時期。

朱立倫此番大動作訪問美國,不讓任何事情模糊訪美焦點,就連苗栗縣長參選人的人選徵詢都至少要被延宕到訪美之行過後,便可知道朱立倫重視訪美的程度如何。

朱立倫訪美,若只是如夏立言所言那般,為了澄清國民黨並非反美政黨,且要重新打進華府決策圈、民間、智庫、政黨等,交由駐當地的能手或許亦能勝任,未必要由具訪美經驗、頗具美國人脈的朱黨魁之尊親自出馬,且事前經過許多準備。

更重要的,是朱立倫這次親自出馬,究竟要為華府捎去什麼訊息?從去(2021)年黨主席選舉結束,朱立倫收到中共總書記習近平賀電,「舔共賣台」的紅帽子隨之扣上,同年的國民黨全代會低調處理兩岸論述,之後便未再漾起任何漣漪。

隨著今(2022)年底的縣市首長大選、後(2024)年總統及立委大選緊接來到,「九二共識」已經死掉的前提下,兩岸論述終究是國民黨必須面對的關。國民黨如要讓美國放心,國民黨已非過去那般,總是「天秤倒向美國不喜歡的那端」,朱立倫本次訪美則須帶去足以取信美國的訊息,比如兩岸論述,當面溝通、討論、回饋,進而再行調整,至於中共反應如何都是後話了。

朱立倫2019年曾提過「三要、三個中華、一個基本態度」。所謂「三要」是「要和平、要民主、要繁榮」;「三個中華」是「堅持中華民國自由民主的憲政體制」、「發揚中華文化的精髓特色」、「共創中華民族的繁榮經濟」;基本態度則是「求同尊異」,從過去的擱置差異,提升到尊重彼此的差異。「求同尊異」亦為朱競選黨主席期間,其凡被問及兩岸論述,最常提及的一句話。

是故,合理推測,朱立倫倘若在美國華府提出新的兩岸論述,主幹大致不離上述朱的舊論。正因觸及敏感議題,號稱「知美通」的朱立倫才有親自去一趟美國的必要,不過美國接不接受又是另一回事了。外界引頸注目。

照片來源:朱立倫臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【有影】夏季電價今日上路 國民黨團籲行政院暫緩 漲電價恐惡化物價漲

朱立倫將展開美國行 江啟臣持肯定態度:讓國際理解國民黨立場

【文章轉載請註明出處】

分析/朱立倫全神貫注美國行 預備捎去什麼訊息?

最新政治新聞

延伸閱讀