臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-03 | 匯流新聞網

美國行向華府宣布國民黨回來了 朱立倫:親美立場沒有改變

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

國民黨主席朱立倫自6月2日起,開始展開訪問美國之旅,接受媒體訪問時,他強調,國民黨立場,從頭到尾親美立場沒有改變。他並強調,過去幾十年上戰場捍衛中華民國、臺灣的是國民黨。

朱立倫今(3)日上午在舊金山召開記者會,說從本黨總理創黨開始,就是在美國,同時他當時堅定的三民主義,與前美國總統林肯(Abraham Lincoln)主張民有、民治、民享的立場一致,國民黨跟美國堅定自由民主立場一致,從最早的國父革命,到抗戰、保衛台灣、建設台灣,每個過程都跟美國好朋友站在一起,親美立場從未改變。我們也會把國民黨很多想法、重要政策,跟美國好朋友溝通。尤其在當前區域和平最關鍵時刻,國民黨也可以扮演促進區域和平 ,包括台海安全、亞太安全的重要角色,跟美方一起溝通合作。

朱立倫被媒體問到,「重返美國」是否有跟過去不同的新作法,朱回應,所謂回到華府,是重新開設代表處,但單靠代表處、副代表或工作同仁是不夠的,僑界力量非常偉大,也跟美國政界、學界有密切關係,到時候代表處要靠僑界朋友協助,包括對美很多溝通管道也是要靠僑界合作,不管在美國哪裡的僑界都是要共同推動。

朱立倫強調,國民黨立場,從頭到尾親美立場沒有改變,但國際局勢不斷在改變,不管從過去熱戰、到冷戰,再到開啟交流,或國際上的合作,都不斷在改變,台海關係也是瞬息萬變。國民黨捍衛中華民國、保衛台灣,這個立場絕對不會改變,對於自我國防的要求,保衛台灣力量的增進,這點立場跟美方想法應該一致。兩岸之間要保持對話,而不要只是對抗,要交流而不要一直交惡,溝通協調會比熱戰對抗來得好很多。

朱立倫說,這些立場,也跟美方,尤其美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(Antony Blinken)的談話相互一致。秉持這樣的立場,相信美方朋友也會了解到,能在親美立場外,不斷溝通協調、有交流管道或溝通管道,總是能避免戰爭、避免衝突,這是我們主要目標。

詢及近年來美國不斷提高跟台灣官方聯繫目的,是否擔心中國大陸會有危險反應,朱立倫說,國民黨作為中華民國最主要政黨,一定是歡迎包括美國在內,全世界跟我們有更密切關係,美方跟我們的政府能提高更多合作或更高層級的交流,都非常歡迎,不會因為北京的立場或中共的立場而有任何退縮。我們還是堅定立場,只要對台灣有利,對全體中華民國國民有利,我們一定堅持到底。

朱立倫提到,台美關係的提升,不只是民進黨政府執政時期,在前總統馬英九執政的過去幾年中也不斷提升,希望未來2024若國民黨重返執政,希望這樣密切合作關係還能不斷提升。國民黨不是只會依賴台美關係而已,在區域安全、兩岸和平上,我們不會只依賴台美關係,也會扮演重要角色,我們至少是和平促進者,不會是麻煩製造者。

關於維繫兩岸互動,如何避免被民進黨貼標籤,朱立倫說,民進黨貼國民黨標籤從來沒有少過一天,不管今天是任何職位、立場,他們認為兩岸只要一接觸就是親中賣台。為了協助台灣同胞、台商、台生,這都是國民黨向來願意做的,也不怕民進黨貼標籤。過去幾十年來捍衛中華民國、保衛臺灣的是國民黨、真正上過戰場的也是國民黨,在國際外交舞台、兩岸工作上,能力爭權益的也是國民黨,這一點我們不會改變。

照片來源:截自國民黨提供影片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

批台美貿易新倡議無實質內容 蔣萬安曾銘宗李貴敏齊轟

行政院宣布啟動台美新倡議 江啟臣發聲:沒有實質內容 急著大內宣

【文章轉載請註明出處】

美國行向華府宣布國民黨回來了 朱立倫:親美立場沒有改變

最新政治新聞

延伸閱讀