臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 匯流新聞網

確診者遺體火化爭議 國民黨團提三訴求:讓亡者從容走完最後的路

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

國民黨團持續質疑對於確診者遺體火化的規定模糊不清,國民黨團今(7)日再度召開記者會,緊追火化規定問題。黨團總召曾銘宗喊話衛福部長陳時中「不要高高在上」,並提出三點訴求,一是染疫身亡者是否必須24小時火化必須規定清楚;二是在防疫風險控管下,讓染疫身亡者從容走完人生最後一哩路,訂出相關SOP;三是給親人見最後一面的機會,避免造成終生遺憾。

黨團書記長萬美玲說,來不及說再見是一生的遺憾,也是家屬心中永遠的最痛。她接著質疑,為什麼來不及說再見,是誰讓染疫往生者與家屬來不及說再見?家屬情何以堪?過去有非常多亡者被要求24小時火化,中央說他並没有這樣說,何來地方政府、各地殯儀館、地方殯葬業者知道這樣做?現在才甩鍋不想負責任?現在確診遺體真的非常多,很多遺體待火化,試問没有說24小時火化,為什麼不能讓家屬跟親愛的家人好好說再見?陳時中到現在還想甩鍋,陳時中有必要出來說清楚講明白。否則過去被快速火化的家屬情何以堪?

黨團副書記長洪孟楷表示,這幾天,我們收到很多家屬的心聲,其中一位說:「但陳部長的一句,好的,不用24小時內火化,瞬間我背負了不孝兩個字,阿公已成灰是事實,我再怎麼幫他申冤換來的是我們投訴禮儀社。」把問題變成家屬要跟禮儀社爭執,這就是甩鍋、這就是不負責任、這就是沒有肩膀,不是嗎?

黨團記者會現場,邀請受難者家屬王小姐視訊與會,她表示,她父親確診後於安寧病房離世,醫生告知依規定要在24小時火化,殯葬業者告訴她們父親是因確診死亡,被包覆了3層屍袋,一直到火化前,家屬都見不到最後一面。她提到,「在電視上,聽到陳時中淡淡地說,我們沒有要求要在24小時內火化,是你們搞錯了,這樣的說法,我們家屬無法接受,原來這就是當前政府對待我們的方式,我父親確診我們能夠接受,但無法接受父親這樣沒有尊嚴的離世,這是我們一輩子的傷痛。政府應該承認錯誤,讓亡者安息並擬定一套方式讓家屬能夠探視最後一面,不讓憾事一再發生。」

黨團副書記長謝衣鳯指出,根據公文,裡面寫的「依傳染病防治法第50條規定,死者家屬對於經確認染患第一類傳染病之遺體應於24小時內,染患第五類傳染病之遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化。」請問主管機關,當所有的殯葬業者、所有的基層公務員、衛生所人員及鄉公所人員,收到這一紙公文的時候,他們怎麼認定火化的時間呢?她當場疾呼,指揮中心應該把話說清楚,認真做事。

照片來源:國民黨團

更多CNEWS匯流新聞網報導:

日本接連大動作友台 外交部:一貫重視並籲請關切台海

國民黨青壯世代集結打壘球 何志勇同台洪孟楷李明賢江怡臻徐功凡

【文章轉載請註明出處】

確診者遺體火化爭議 國民黨團提三訴求:讓亡者從容走完最後的路

最新政治新聞

延伸閱讀