臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 匯流新聞網

蔡英文拋最低工資法救低薪 李貴敏批:口號治國 應生活調薪才關鍵

蔡英文拋最低工資法救低薪 李貴敏批:口號治國 應生活調薪才關鍵

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

針對總統蔡英文拋出增修最低工資法,每年固定調高基本工資的政策方向,國民黨立委李貴敏今(7)日表示,口號不能治國,問錯問題、給錯答案,徒勞無功而烏龍一場,因應實質生活水準來調整工資才是關鍵。

李貴敏說,民進黨政府顯然明顯感受到高通膨、高物價衝擊下,年輕族群對低薪生活的挫折與不滿。口號不能治國,人民的直覺最準,當下早已萬物齊漲,口號不能解決民生問題,更不能夠振興經濟。但民進黨政府每一年預算大筆大筆的編,透過舉債方式編列特別預算也是毫不客氣,結果只看到各式各類大內外宣的經費大筆大筆的花,試圖誤導民眾,創造經濟榮景的現象。

李貴敏提到,民眾的體感經濟已經進入寒冬;全民早就感受到萬物齊漲、通膨衝擊驚人,只是遭到官員矢口否認罷了。但事實上,高物價再加上升息的壓力,民眾早被這些的物價通膨壓得喘不過氣來,這些問題真的能夠用提高五塊、十塊的基本工資就能夠解決的嗎?恐怕不行。

另一方面,在疫情影響下,企業經營並非全然一帆風順,很多產業受傷很深,政府又真能確保所有企業都足以承擔人力成本上升這些衝擊嗎?此外,調接下來如通膨率仍居高不下,高於工資調整幅度,不但錢變薄了,還反過來把加薪幅度給吃掉,勞工蒙受壓力不是更大?

李貴敏強調,真想解決低薪問題,還是必須把癥結所在解決。換言之,正視民眾需求,解決高物價、高通膨、高房價的問題,更要推動整體經濟的發展,以及核心產業的建構與升級,才能創造更多優質的工作機會與環境。此外,回到因應實質生活水準來調整工資才是關鍵。拜託政府把民眾的血汗錢花在這些實質有利於產業建設,以及國計民生的事物上面,不要再把錢撒在大內外宣了。

照片來源:總統府、李貴敏粉專

更多CNEWS匯流新聞網報導:

誰讓醫護這麼高壓?黃健豪提出三個不合理

國民黨青壯世代集結打壘球 何志勇同台洪孟楷李明賢江怡臻徐功凡

【文章轉載請註明出處】

蔡英文拋最低工資法救低薪 李貴敏批:口號治國 應生活調薪才關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀