臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-07 | 匯流新聞網

朱立倫稱「九二共識是沒有共識的共識」民進黨:不斷重彈創造性模糊老調

朱立倫稱「九二共識是沒有共識的共識」民進黨:不斷重彈創造性模糊老調

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對朱立倫(7日)在美國演說稱,九二共識是「沒有共識的共識」(non-consensus consensus)。民進黨表示,習近平早在2019年初已定調,九二共識就是「一國兩制」,沒有給台灣任何模糊或共識的空間。若國民黨持續漠視國際現勢與中共日益膨脹的擴張野心,只會不斷重彈「創造性模糊」老調,對維持台海和平穩定以及維護台灣國家安全與尊嚴毫無助益。

朱立倫被問及對九二共識的看法時,他表示,九二共識是兩方的建設性、創造性模糊,是「沒有共識的共識」(Non-Consensus Consensus)。國民黨期望擱置衝突,向前邁進。且引曾任大陸委員會主任委員的國民黨副主席夏立言看法指出,若凡事要講明,可能會為兩岸非政治議題交流帶來困擾,國民黨希望為人民解決問題,不想浪費時間爭論所謂的「沒有共識的共識」。就像美國的一中政策,九二共識是「沒有共識的共識」,是雙方創造的模糊。

對此,民進黨指出,陸委會本月2日甫公布民調清楚顯示,超過八成台灣民眾不認同「一中原則」與「九二共識」,這也是民進黨一貫立場。

相較今年二月朱主席才稱蔡總統「不要九二共識那要什麼?」,朱主席今日終於公開承認九二共識就是「沒有共識」,顯示民進黨以往的主張完全正確。民進黨表示,國民黨和朱立倫主席始終未能認清,國家主權沒有模糊的空間,健康的兩岸交流方案一定要在堅守國家主權地位下進行,而非以「創造性模糊」、「虛假的和平」來換取交流機會。更何況,習近平定義下的「九二共識」完全不給國民黨任何模糊的餘地。

此外,朱立倫主席此行也一再抨擊民進黨貼國民黨「親中反美」標籤,這實在令人不敢恭維。民進黨想要問,難道連赴新疆替中共擦脂抹粉的洪秀柱、赴北京聽習近平訓話的吳斯懷,或散播疑美、反美言論的趙少康等,都是民進黨貼的標籤?也別忘了朱主席自己也曾說過美豬是「瘋豬肉」!這也是民進黨貼的?

這些都是出自國民黨人之口的言論,在在說明了國民黨真實的立場,絕非是民進黨可以貼的標籤!國民黨若認為過去立場有誤,應對此深刻反省,而非一味卸責抹黑民進黨。

民進黨樂見國民黨認知到「親中反美」路線不可行。但對於支持台灣、與台灣共享價值的國際盟友,應該真誠對待,而非如朱主席一般,用虛假空洞、前後言行不一的話術矇混,對內說一套、對中共說一套、對外又是另一套。

對於朱主席所謂「沒有共識的共識」、「不是標籤的標籤」等毫無建設性且不符事實的說法,民進黨無法苟同、敬謝不敏,這些說法也無法獲得當今台灣主流民意的認同。

圖片來源:朱立倫粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

朱立倫稱「九二共識是沒有共識的共識」民進黨:不斷重彈創造性模糊老調

最新政治新聞

延伸閱讀