臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-09 | 匯流新聞網

斯洛伐克訪團成員確診 外交部:第一時間通報指揮中心 現無異狀

斯洛伐克訪團成員確診 外交部:第一時間通報指揮中心 現無異狀

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

法國訪團甫來台,斯洛伐克國會訪團尚在台灣,卻傳出斯國訪團成員確診,外交部發言人歐江安今(9)日說明,外交部已經在第一時間已立即通報中央流行疫情指揮中心,確診團員皆與訪賓不同車輛,且保持一定距離,目前沒有異狀。

歐江安說,斯洛伐克國會副議長勞倫契克率友台小組主席歐舒斯基等人於本(6)月5日抵達台灣,外交部以「外交泡泡」高標準的防疫模式接待訪團。訪團團員皆已完成3劑疫苗施打,除來台前48小時進行PCR採檢陰性,5日抵台當天執行PCR檢測,7日進行第二次PCR採檢,結果皆為陰性,昨(8)日晚間進行第三次PCR採檢結果陽性,為求審慎,勞倫契克副議長及歐舒斯基主席旋即再進行抗原快篩測試,結果陰性。9日上午兩位訪賓再度做PCR檢測,結果陽性。外交部已經在第一時間已立即通報中央流行疫情指揮中心。

歐江安表示,訪團訪台期間均依照指揮中心規定,出外配戴口罩,量體溫,保持社交距離,並隨時進行手部清消,目前兩人均是無症狀,也未出現其他不適症狀。外交部接待訪團人員,全程配戴口罩,與訪賓不同車輛,並保持一定距離,目前都沒有異狀。

歐江安強調,外交部將持續遵照指揮中心的緊急應變計畫,給予訪團成員妥善照料,並確保訪賓及我方人員的健康安全。我方會提供確診團員妥善照料,其他檢測陰性團員則將持續最後兩天的行程。

此外,針對韓國朝鮮日報7日報導,參與我國潛艦國造案的韓國SI公司將韓潛艦設計技術與文件洩漏給台船,已有多人遭韓警方逮捕一事,歐江安說,此報導與事實不符。

歐江安指出,台船公司已在6月7日已經發表聲明澄清說明,本案沒有抄襲的問題,因為台灣的潛艦國造案設計與韓國潛艦完全不同,韓方的技術圖說根本無法應用於我國的國造潛艦。經查韓國媒體報導內容不符事實,外交部因此呼籲國人切勿輕信不實報導,並持續支持國艦國造政策。

歐江安強調,台韓雙方近年來在經貿、觀光及文化等各方面的實質合作關係持續深化,韓國政府自上(110)年5月起,已4度在國際場合強調台海和平穩定的重要性。台灣未來將持續與韓國等理念相近國家深化合作,共同維護區域和平穩定與安全。

照片來源:外交部、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

延誤143分送醫 葬送2歲孩童生命 國民黨團:請蔡政府講清楚

美國宣布新一波對台軍售 外交部:台灣有防衛決心

【文章轉載請註明出處】

斯洛伐克訪團成員確診 外交部:第一時間通報指揮中心 現無異狀

最新政治新聞

延伸閱讀