臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-11 | 匯流新聞網

樂見朱立倫願修補對美關係 民進黨:盼朱不被國民黨內親中勢力束縛

樂見朱立倫願修補對美關係 民進黨:盼朱不被國民黨內親中勢力束縛

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

關於國民黨主席朱立倫結束訪美行程,民主進步黨發言人謝佩芬今(11日)表示,民進黨樂見朱立倫願意著手與美國修補關係,希望朱立倫回到台灣後能繼續堅持對美方承諾的立場,不要又為國民黨內親中勢力束縛,走回反美的老路。

謝佩芬強調,朱立倫願意帶領國民黨走回與美交往的正軌,和政府一起努力讓台美關係更緊密,共同站在民主自由陣營的一方,民進黨誠摯歡迎。

謝佩芬重申,民進黨也樂見國民黨設立駐美代表處,修補對美關係。民進黨過去十年來,不論執政或在野,皆透過民進黨駐美代表處與美國各界密切交流。因此,民進黨深切理解,與美方建立互信的關鍵不是設立代表處本身,而是一個政黨所傳達給美方的訊息,是否表裡如一、是否為台灣主流民意所支持、是否為民主國家所接受?

謝佩芬說,由於國民黨前主席洪秀柱、前總統馬英九等人最近親中、媚中的誇張言行,言猶在耳,民進黨也誠心希望,朱立倫在美國聲稱國民黨捍衛台灣的決心,往後確實能開始在國民黨人士的身上看到。

謝佩芬強調,民進黨希望朱立倫是真心想要改善與美國的關係,和政府共同努力捍衛台美兩國共享的民主、自由價值。千萬不要重演在美國說一套騙取信任,在台灣說一套騙取選票,面對中共又是另一套的老戲碼。

民進黨立委許智傑表示,國民黨多次發表親中反美的言論,怪不得無法獲得美方的信任,藍綠兩黨對美外交高下立判。民進黨立委何志偉則說,「我不認為是矮化,應該是疏遠而已」。國民黨多次發表親中反美的言論,怪不得無法獲得美方的信任,朱立倫過去說過「瘋豬肉」以及他的國際部主任說過「美國訪賓來台沒有幫助」等攻擊美國的言論,怪不得人家無法給他高規格接待,藍綠兩黨對美外交高下立判。

何志偉表示,在外交的邏輯是講求公平、尊重、互相支持及扶持,據他所知,立倫此趟訪美行,「出國前行程是排不出來的」,而且美國部分單位,是把政黨跟個人分開。朱立倫過去這段時間的一些態度太含糊,甚至一些行為觸動了彼此之間朋友的底線,才會有這樣的狀況。至於是否被矮化?他則認為,不是矮化,應該是疏遠而已。

圖片來源:許智傑、何志偉粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

樂見朱立倫願修補對美關係 民進黨:盼朱不被國民黨內親中勢力束縛

最新政治新聞

延伸閱讀