臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 匯流新聞網

少26萬人!少子化大學頻倒閉 民眾黨籲公立同步減招

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、台北市議員參選人張幸松、楊寶楨、前國立台北商業大學校長張瑞雄、全國私立學校產業工會理事長尤榮輝今(14)天共同呼籲教育部平衡公私校資源、同步減招,以利優質私校存續,並確切落實退場條例,因應少子化下的學校倒閉潮。

張其祿指出,依據國家發展委員會推估,2021至2030年大學學齡人口預估減少26萬人,2070年國中小、高中、大學學齡人口都只剩2021學年度的一半,若國立大學招生員額不變、家長及學生先公立、後私立想法不改,10年後恐怕只有2.4萬人會選讀私立大學,全台僅5、6所大型私校能生存。教育部不應單方面要求私立大學與科大減招,公立大學也應該跟進,維持公私校學生穩定比例,並讓辦學不佳的私校退場,既可以維持公校品質,也對辦學績優的私校比較公平。

張瑞雄提出三點建議,第一、更合宜的大學教師法,而不是用中小學的教師法,甚至針對國立大學要公教分離,若把國立大學視為公務機關是削足適履,受到公務機關的限制,會讓國立大學喪失競爭力。第二、一年從頭到尾有各種教育部的訪視,包含體育、通識、交通安全等評鑑,完全疊床架屋,現在少子化再加上各種雜誌的大學排名,大學所受的監督和壓力已經很大,教育部應用心於監控畢業生的品質即可,其他則可放手。第三、教育部應大幅鬆綁,現在大學的管制太多,系所的關閉或成立、想招多少學生、要收多少學費、教授證書的頒發、學則的訂定、人事會計制度的束縛等,有太多都需教育部同意,大學辦學彈性不夠,競爭力也會消失。

尤榮輝指出,政府須進行第二波教育改革,可惜執政黨不重視高教問題,私校退場條例於今年五月實施後,雖可提升高教品質,但高教資源分配患寡又患不均,法令制度限制私立大學發展,以及公私立大學不公平競爭,種種問題造成多數大學只能縮衣節食、清寒辦學。全國私校工會呼籲執政黨重視高教,召開高教國是會議、制定總體高教發展藍圖。私校工會支持任何有助於突破高教困境的方案,包括公私校同步減招、發給私大學生每學期2.5萬元教育券,以及建立學費彈性調整機制等。

楊寶楨直言,照理講,教育部和國發會早就該觀察到台灣出生率的下降趨勢,少子化除學校倒閉潮外,也影響周邊商圈和租屋市場的發展,例如信義區的台北醫學大學,因爲學生變少,導致吳興商圈的餐廳和飲料店沒以往大排長龍的榮景,再加上新冠疫情嚴峻,生意變得更差,周邊租房學生變少,連帶空屋率提高。

張幸松提出兩點對策,第一、教育部應著重保留特色大學及其科系,對學生未來的發展才有幫助。舉例而言,文山區的世新大學成立歷史悠久,新聞傳播學院廣為人知,許多知名人士也出自其中,這類型具有明確特色的學校應該保留,並提高競爭力。第二、若私校須裁撤或合併,教育部也應提出明確保障在地學生和老師的就學、就業配套,協助學生及老師轉校。

民眾黨認為,退場條例通過後短短不到2個月,已經傳出好幾所私校停招、停辦,或打算捐贈給國立大學的爭議,教育部應停止私校退場雙軌制,落實《私立高級中等以上學校退場條例》,保護學生與教師的權益,教育部對大學合併也應提出具體規畫與方案,做好迎接少子化對高等教育的衝擊。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【獨家/防疫亂象2-1】停止實體課程仍要到校上課?全國傳出第一所與政府不同調學校

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【文章轉載請註明出處】

少26萬人!少子化大學頻倒閉 民眾黨籲公立同步減招

最新政治新聞

延伸閱讀