臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 匯流新聞網

中國企圖併台海入中共內海 外交部:併吞野心昭然若揭!

中國企圖併台海入中共內海 外交部:併吞野心昭然若揭!

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

中國外交部發言人汪文斌13日表示,「中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權」,有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操弄涉台問題,威脅中國主權安全製造藉口。對此,外交部發言人歐江安今(14)日痛批,台海是國際水域,領海以外的水域均適用公海自由原則,中方企圖併吞台灣的野心昭然若揭。

歐江安指出,關於中國軍官近期與美方會談時,妄稱台灣海峽非國際水域,而屬於中國「專屬經濟區」(EEZ),外交部嚴正駁斥中方相關謬論,並再度重申,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則;我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國自由航行任務對促進區域和平與穩定所帶來的助益。

歐江安提到,對於中國政府漠視我國主張,刻意扭曲國際法規則,將台灣海峽矮化為其專屬經濟海域,中方企圖併吞台灣的野心昭然若揭,外交部無法接受並予以譴責。外交部強調,中方此舉無助於降低區域緊張情勢。台灣將持續與理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

另外,針對美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)於6月13日在盧森堡,與中共外事辦公室主任楊潔篪盧會談一事,歐江安表示,外交部一向密切關注美國與中國高層互動情形;由於台美之間互信良好,溝通管道暢通,因此針對這次美中會談,美方在事前已告知我方,並在會談後第一時間即向我方簡報會談情形,但基於台美雙方慣例及默契,相關細節外交部不便對外說明。

中國企圖併台海入中共內海 外交部:併吞野心昭然若揭!

此外,美國總統拜登(Joe Biden)在6月8日在洛杉磯主持第九屆「美洲高峰會」期間宣布發起「美洲經濟繁榮夥伴關係」(Americas Partnership for Economic Prosperity)倡議,強化疫後經濟復甦、加強投資、供應鏈韌性及潔淨能源就業等,歐江安說,外交部一向關注我國在拉丁美洲各友邦的國家發展,對於此次峰會情況也有密切掌握,並將持續尋求與美國擴大在拉美地區的合作機會。

歐江安強調,近年來台美在拉丁美洲及加勒比海地區合作密切,雙方在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,曾於瓜地馬拉、聖克里斯多福及尼維斯分別就數位工具抗疫及氣候智慧農業等議題舉辦研討會。未來台灣將在既有良好基礎上,持續與美國等理念相近國家緊密合作,尋求拓展在拉丁美洲及加勒比海地區有關糧食安全、經濟復甦、婦女賦權、氣候韌性、永續發展等工作,共同促進友邦的社經發展,同時進一步深化台美的全球合作夥伴關係。

照片來源:CNEWS資料照片、截自外交部YouTube直播、President Joe Biden twitter

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【聲量迷思3-1】聲量高易陷同溫層效應 何志勇:可操作性高

【聲量迷思3-3】追逐曝光一直有 練鴻慶:選民喜好決定政治人物行為

【文章轉載請註明出處】

中國企圖併台海入中共內海 外交部:併吞野心昭然若揭!

最新政治新聞

延伸閱讀