臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-14 | 匯流新聞網

民進黨屏東廝殺完難修補裂痕?周春米:不會馬上「船過水無痕」

民進黨屏東廝殺完難修補裂痕?周春米:不會馬上「船過水無痕」

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨屏東縣長參選人周春米(14日)接受主持人邱明玉專訪,針對中國13日起禁止臺灣石斑魚輸入,由於屏東石斑養殖佔全台四成。周春米表示,「這對屏東來說,是毫無預期的傷害,影響很大」,去年鳳梨也是無預警被禁止銷往中國,「中國用政治壓制經濟,相信大家都心有戚戚焉」,她批評中國違反國際慣例。

周春米認為「要把危機當成轉機」,去年鳳梨無預警被禁銷中國後,不僅內銷有國人支持,也拓展了其他外銷市場,去年鳳梨後來價格賣得很好,今年銷到日本的量也成長。周春米表示縣府一直以來準備許多因應方式,「相信中國給我們的考驗從來不會間斷」,透過去年鳳梨將危機化為轉機的例子,「我們有信心度過這次石斑魚的危機」。

邱明玉提及,中國對於石斑魚的處理是「已讀不回」,農委會從去年鳳梨被禁就訴諸國際、狀告WTO,但也未得到妥善處理,對此周春米表示,「臺灣在國際上的形勢本來就很辛苦」,但還是要盡所能發聲,希望透過國際仲裁機制解決,「我們是理直氣壯的一方、是被侵害權益的一方」,國際能不能處理無法掌握,但該做的事還是要做,事在人為。中國確實違反國際慣例,一定要讓大家知道,國際若能支持臺灣最好,若沒有,臺灣還是靠自己做準備。

有關於屏東縣長選舉,國民黨派出蘇清泉,被定調為「龍鳳大戰」,但先前的民進黨黨內初選太激烈,以致支持者擔憂初選後的黨內團結問題,會不會成了年底選舉要面臨的首要問題。周春米表示,民進黨的支持者很可愛,我們就是認這個綠旗,這是很棒的民進黨文化,而莊瑞雄與鍾佳濱在初選的指教,對她來說是淬鍊的過程,讓她知道哪些事需要注意、哪些話需要修正,雖然不會馬上「船過水無痕」,但她是母雞,她要扮演好這個角色,她要做縣長不是為了個人,是為讓屏東更好、榮耀民進黨,她相信黨內會團結,她也會努力。

針對外界關注國民黨籍屏東縣議長周典論,在今年選舉將支持周春米或國民黨提名的參選人蘇清泉?周春米表示,自己千辛萬苦成為候選人,當然要努力尋求黨內支持、中間選民支持,在這個基礎上打拼;至於國民黨的人事,他們支持自己黨內的候選人很合理,我們當然都尊重,「會努力讓更多屏東鄉親支持我」。

周春米指出,政黨在屏東的支持度,民進黨50%、國民黨12至13%,而現任縣長潘孟安支持度高達8成5甚至到9成,「代表潘孟安是打破政黨的限制」,大家都很信賴潘孟安的執政,她也期盼能延續、打破政黨界線,爭取更廣大、不分藍綠支持。

談及此次代表民進黨參選屏東縣長,主持人邱明玉詢問,黨內初選的紛爭是否真能船過水無痕?周春米坦言,「現在不能說全部都OK」,初選時面對黨內同志的指教,在互相比劃的過程知道自己需要修正的地方,「是一個淬鍊的過程」,黨內的團結當然要一直努力,身為母雞的責任不僅要帶領屏東的選情,「讓屏東更好是我們最大的目標」,考驗從來不會少,她有信心一一克服。

圖片來源:周春米粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

民進黨屏東廝殺完難修補裂痕?周春米:不會馬上「船過水無痕」

最新政治新聞

延伸閱讀