臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 匯流新聞網

造橋鄉廢棄物掩埋場將重新運轉 洪申翰批苗栗縣政府:荒唐做法

造橋鄉廢棄物掩埋場將重新運轉 洪申翰批苗栗縣政府:荒唐做法

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

有關坤輿公司在苗栗縣造橋鄉龍昇村設置事業廢棄物掩埋場,今年4月15日向苗栗縣府環保局重新申請試運轉計畫,反坤輿自救會7日再度為此抗爭,8 日號召50多人到苗縣府廣場拉布條抗議,要求縣府不要任意放行,未料苗栗縣政府今(14日)核發試運轉許可。讓民進黨立委洪申翰痛批,縣府的作為無視爭議未解,也無視坤輿根本並未跟龍昇村鄉親釐清溝通,直接核定試運轉「硬幹」。

坤輿公司於苗栗縣造橋鄉龍昇村興建廢棄物掩埋場,長期被許多鄉親反對。洪申翰表示,「稍早,苗栗縣府核發試運轉許可,給坤輿廢棄物掩埋場」。

苗栗縣政府公文顯示,試運轉期程為90日,試運轉核可廢棄物種類及數量為2160噸。洪申翰痛批,苗栗縣府的作為根本就是直接硬幹,罔顧鄉親權益。洪申翰強調,「坤輿公司根本沒跟龍昇村鄉親釐清溝通,面對這樣荒唐的作法,我們不可能作罷!」

洪申翰表示,現在不論是聯外道路的爭議、掩埋場辦公室合法性的爭議,甚至現在進行中的行政訴訟都還沒判決。我們真的可以在爭議都沒釐清前,讓廢棄物大搖大擺的進場嗎?

洪申翰說明,坤輿事業廢棄物掩埋場,就座落在造橋鄉的南瓜隧道、水源龍昇湖旁只有一條馬路的距離,這樣選址不當、漏洞百出,甚至可能危害農作物安全的掩埋場,苗栗縣政府竟然就這樣通過核可。 洪申翰說,「一定會誓死捍衛鄉土的不只是苗栗縣龍昇村的鄉親,也包含我們這些關心的立委、社會公眾,我們會和鄉親站在一起!」

時代力量王婉諭也痛批苗栗縣政府,她說,苗栗縣政府無視鄉里民眾的聲音,更象徵著苗栗縣政府視法治於無物,完全忽視坤輿在土地分割和變更、環評等各項流程上的缺失,甚至藐視當初環保署的函文,執意要讓坤輿進行試營運。過去找黑道來欺壓欺壓鄉親,現在又有苗栗縣政府撐腰,坤輿完全就是仗勢著自己政商關係良好,所以才能夠為所欲為。苗栗縣政府不當人民的後盾,卻要當惡質公司的打手,這種地方政府真的令人心寒至極。

造橋鄉廢棄物掩埋場將重新運轉 洪申翰批苗栗縣政府:荒唐做法

反坤輿自救會會長陳清鑫表示,造橋鄉親長期在坤輿場區前埋鍋造飯抗爭,過程中經過2次苗栗縣環保局放行試運轉計畫,都發生相當大的衝突,為了保護造橋鄉龍昇村的好山好水,以及灌溉500甲農田的大潭水利工作站水源的潔淨,鄉親們會持續站出來努力發聲。

對此,苗栗縣政府環保局副局長沈鳳臺先前回應,業者重新提送試運轉計畫,縣府正在審理中,有關鄉親、機關等相關單位來函事項及爭議點,縣府正逐一檢視,務使此案利害關係人都能得到合理公平的對待,縣府對於此案立場一貫保持公平公正、專業嚴謹態度來審視案件。

圖片來源:洪申翰辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

造橋鄉廢棄物掩埋場將重新運轉 洪申翰批苗栗縣政府:荒唐做法

最新政治新聞

延伸閱讀