臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 匯流新聞網

北市選情/遭蔣萬安攻擊黨籍 黨基層喊不如換衫「珊」改挺蔡炳坤選?

北市選情/遭蔣萬安攻擊黨籍 黨基層喊不如換衫「珊」改挺蔡炳坤選?

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

台北市長柯文哲栽培副市長黃珊珊兩年,支持她參選下任市長,但黃珊珊迄今仍是親民黨籍,日前出席民眾黨黨員見面會,被國民黨台北市長參選人蔣萬安嘲諷,「我不會背棄栽培我的政黨」,黃珊珊也不是省油的燈,拿出霸氣個性反擊「黨意不要凌駕民意」,蔣萬安再反嗆,政治人物搖擺投機,會被看破手腳。

親民黨籍的黃珊珊未來可能投身民眾黨參選台北市長,和蔣萬安兩人隔空砲火,雖然掀起話題,但有黨內幹部認為這不是好的現象,表示若選舉接近白熱化,這議題一樣會被重複拿來攻擊,選民是否因為此事受影響,必須審慎評估,台灣民眾大多都是看政黨來蓋章投票,因此,或許黨可擬定下策,提出危急必要的換衫「珊」計畫,將由黨籍的副市長蔡炳坤出陣。黨內人士認為,民眾黨作為多元開放文化的政黨,提出任何意見,黨高層多少會納入考量,雖然距離選舉還有幾個月,部分參選人還是希望對所有支持者給予交代,「總不能跑基層時,被民眾質疑,無法給出一個合理的說法。」

蔡炳坤是民眾黨中央委員,2010年擔任台中市前市長胡志強時期的副市長,任內督導教育、文化與觀光等業務,對台中市政嫻熟,過去在台中任內以無黨籍身分從政,資歷相當豐沛;黃珊珊1998年28歲擔任執業律師,以新黨身分參選市議員內湖、南港區,並以第一高票當選第8屆市議員,也是黃珊珊唯一一次以第一高票當選議員。2001年底,因內鬥事件,新黨黨中央將因未收到通知,而並未重新登記為黨員的鄧家基、秦儷舫與黃珊珊開除。接著2002年初,經親民黨主席宋楚瑜家訪後,本已恢復無黨籍身分的黃珊珊隨即加入親民黨,至今已20年。

台北市副市長蔡炳坤受訪時,他笑著說「和黃珊珊交情深厚,一定會支持她。」蔡說,台灣選舉政黨各有不同的方法,「人選」以利益為前提可以理解,不過,選舉這件事情最重要還是核心,應該是選出最好的人幫市民服務,最合適的人來為民眾服務,這是核心。

蔡炳坤接著說,從上述角度來看,黃珊珊副市長相當優秀,絕對是適合人選,與她相處兩年多,兩人密切聯繫和開會,時常坐在一起,私底下也很多話題,以從政人員角度,近距離觀察她的工作態度,能力相當好,因此,她來為市民服務是台北市的好角色。「每天和她緊密的互動,黃珊珊的能力,我真的無話可說。」

蔡炳坤認為,選舉階段,「政黨」一定會被考慮,母雞會代表一個黨的精神,民眾黨為柔性政黨,它沒有排他性的問題,所以要加入台灣民眾黨不需要退掉其他政黨,任何政黨都可以來加入,民進黨、國民黨比較剛性,可能無法接受這樣的事情,如果有人對民眾黨有認同,都是歡迎所有人,他強調,「退不退黨加不加黨派,要尊重個人,加入民眾黨不是為了選舉。」

最後,蔡炳坤表示,選舉不到半年時間,其實非常短,柯文哲經歷八年有很多政策需要延續,排除政黨,重要的是誰能夠把八年政績延續下去,不會只是一黨一私的考量,誰能延續市政才是重點,從這方面來看,要繼承柯文哲理念意志力很重要,接續他的政治理念,才是最大考量,不會考量哪個政黨。

對此,民眾黨秘書長謝立功受訪表示,雖然先前黨內對此問題有雜音,但是不太可能北市換人選,他舉例過去台北市長柯文哲也是登記無黨籍參選,所以就算黃珊珊沒有加入民眾黨選擇繼續留在親民黨,都不會衝突影響選舉。

謝立功指出,黃珊珊具有律師專業的背景,經過這幾年的市政經驗以及近期的防疫政策,讓她在台北知名度上升,這也代表民眾認同她的作為,從這些方面來看,都是正面的回饋,因此,不會因為黨籍問題,最後提名其他人。

圖片來源:蔡炳坤、黃珊珊粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

北市選情/遭蔣萬安攻擊黨籍 黨基層喊不如換衫「珊」改挺蔡炳坤選?

最新政治新聞

延伸閱讀