臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 匯流新聞網

2022全台大眾走開跑!外界視柯文哲選戰列車啟動

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

台灣民眾黨主席柯文哲、立委蔡壁如、立院黨團副總召賴香伶、幹事長張其祿、立委高虹安以及黨籍參選人今(15)日宣布「2022全台大眾走」即將開跑,指出這是第三次「全台大眾走」,將推廣「永續台灣、世代共行」理念,並深入基層傾聽民意,與青年一起共創永續台灣,外界則視為民眾黨的年底選戰即將開跑。

黨主席柯文哲表示,民眾黨訴求青年參政、還政於民,與年輕世代站在一起,不只支持18歲公民權,更支持年輕世代所代表的永續價值。面對18歲公民權修憲案需要965萬張同意票的高門檻,比台灣歷屆總統得票數還要高出很多,這需要全台民眾、各個世代一起支持,促進政壇的新陳代謝,翻轉投黨不投人的現況,也讓青年可以在低薪、高房價、永續發展等世代議題中發聲。

柯文哲指出,台北市正推行參與式預算提案,只要年滿18歲,在台北市設籍、居住、就學、就業的朋友,都可以至市府平台提案,其中「走入校園計畫」更把提案年齡放寬到16歲以上。自2016年至2022年5月底,共計登錄案件422案,結案380案,結案率達90%,是目前全台唯一持續推動的青年參與政治平台,不是只有每4年投票一次的那一天而已。

蔡壁如表示,2022年是極端氣候的淨零轉型關鍵年,中央、地方都提出《氣候變遷法》和2050淨零路徑,永續議題是世代正義、支持18歲公民權,更要支持台灣永續發展。民眾黨這次展開第三次「全台大眾走」,是傳遞永續台灣、世代共行理念。

賴香伶說,2022年的縣市公職選舉,是台灣民眾黨第一次全面投入的地方選舉,攸關台灣政治是否可以告別「只有藍綠」的契機,民眾黨將秉持「新政治」精神,揮別意識形態對立、堅守財政紀律、守護公平正義為理念,透過實踐的行動,向選民宣誓超越藍綠兩黨舊框架的決心。

張其祿指出,蔡政府這幾年包含前瞻基礎建設、戰機採購、海空戰力提升計畫、防疫紓困振興預算,一共編列1兆8339億元預算,地方政府大量舉債,不到10年,全台縣市整體增加近2000億元負債,社福支出更成為地方首長與民代的競選籌碼,成為債留子孫的未爆彈,民眾黨將堅守財政紀律,為年輕人的未來把關,終止浮濫舉債,停止無意義的政治支票,才能終止債留子孫。

高虹安表示,還記得蔡英文總統提出房市三箭政策,但全台房價只漲不跌,2016年第二季全台房價每坪約23.26萬元,2021年第四季又漲到29.15萬元,漲幅高達25%,買一間房子要多花202萬元。未來民眾黨會努力推動相關政策,讓租屋市場越來越透明,也讓居住正義不再是一場夢。

民眾黨強調,推動政黨理念絕不是靠收買媒體、養網軍、大內宣來達成,而是深入基層,與民眾面對面對話,民眾黨不只支持18歲公民權,更要支持年輕世代所代表的永續價值,與青年共行,共創永續台灣。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【獨家/防疫亂象2-1】停止實體課程仍要到校上課?全國傳出第一所與政府不同調學校

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【文章轉載請註明出處】

2022全台大眾走開跑!外界視柯文哲選戰列車啟動

最新政治新聞

延伸閱讀