臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 匯流新聞網

邵博士是誰?同地址有100間公司登記 國民黨團疑是假快篩藏鏡人

邵博士是誰?同地址有100間公司登記 國民黨團疑是假快篩藏鏡人

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

針對富樂假快篩事件,國民黨團今(17)日上午召開記者會,指出大鑫資訊背後協助申請富樂EUA的「邵博士顧問公司」,宣稱與食藥署關係相當密切,公司經理曾擔任食藥署的審查員,需要申請快篩試劑EUA的廠商「歡迎洽詢」。國民黨團要求衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅儘速說明。黨團總召曾銘宗刃紋,大鑫公司以販售墨水匣為主業,資本額只有500萬元,衛福部一口氣核准大鑫科技2.4億劑數額,以1劑100元計算,總金額高達240億元,實在違反行政機關常態。

曾銘宗指出,大鑫公司以販售墨水匣為主業,沒有任何醫藥背景,資本只有500萬元,衛福部一口氣核准大鑫科技2.4億劑數額,倘若1劑100元計算,總金額高達240億元,他認為,這超過資本額太多,難道衛福部沒有審核,矇著眼睛核發EUA?違反行政機關常態做法,一定有外力介入。

國民黨立委費鴻泰表示,去年醫優科技申請富樂快篩試劑取得EUA,申請品項名稱為「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」。今年5月10日大鑫科技申請富樂快篩試劑EUA,名稱也是「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」,翻遍食藥署核准、廢止EUA共有35件,只有醫優和大鑫申請快篩試劑名稱都是「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」,難道食藥署審核員看到相同品項名稱,不會特別注意?食藥署內部有人在放水。

費鴻泰指出,醫優科技提到的邵博士顧問公司,負責人邵明遠是化工出身,大學就讀明新工專化工系、中興大學化工博士,長期從事牙醫醫療器材進口。邵明遠在臉書上寫著經理「之前是TFDA的審查員」,TFDA是台灣衛福部食藥署的英文縮寫,所以「很有經驗」。是否因為過去擔任TFDA審查員,所以「有關係,出事了就沒關係?」食藥署敢保證,內部沒有人放水?

費鴻泰強調,陳時中是台北醫學院牙科系畢業,和牙科醫療器材商熟識嗎?在台灣牙科器材同業交流與公益協會官網中,也許多活動照片都看得到陳時中部長的身影。食藥署署長吳秀梅的弟弟也是唸牙醫,非常巧合的是,邵博士又從事牙醫醫療器材進口生意,呼籲陳時中、吳秀梅說清楚。

黨團書記長萬美玲表示,醫優科技在6月14日在聲明稿上提到,在110年11月2日由當時的執行長黃南競,委託邵博士顧問公司申請600萬劑富樂快篩試劑EUA,111年4月份黃南競解職後,醫優科技要求黃南競交回申請EUA文件,但令人不解的是,申請EUA文件難道不屬於公司重大商業機密?都沒有備份留存?難道是整個EUA申請案,都是黃南競和邵博士顧問公司在主導?

萬美玲表示,邵博士顧問公司在官網公司介紹部分,毫不避諱寫出「我們的醫材顧問經理在加入邵博士顧問有限公司之前是TFDA的審查員」、「我們了解TFDA的審查流程並與TFDA審查人員建立及維持了良好的關係。」國民黨團要求食藥署,請告訴國人到底有多少審查員在離職後,目前任職邵博士顧問公司?

邵博士是誰?同地址有100間公司登記 國民黨團疑是假快篩藏鏡人

黨團副書記長鄭正鈐諷刺,現在是「申請EUA不難,只要有邵博士則靈」?他推測邵博士顧問公司就是一家代辦公司,而在邵博士顧問公司同一個商辦地址,就有100家公司,有多大能耐,才讓官商關係如此緊密?國人相信食藥署會為國人嚴格把關,發生富樂黑心試劑事件後,才恍然大悟質疑食藥署真的有盡責嗎?

黨團副書記長洪孟楷表示,邵博士顧問公司資本額50萬元,設立地址在台北市大安區復興南路一段,同地址有100間公司登記,他質疑,邵博士顧問公司這就是一間空殼公司、一人公司。他提到,大鑫的執行長黃南競曾觸犯偽造文書、妨礙電腦使用前科,以及過去曾因案分別判刑2至6個月,說明了黃南競是累犯,呼籲檢調徹底查辦、從重量刑。食藥署放水的程度有多大?多深?要求民進黨政府給國人一個交代。

照片來源:國民黨團

更多CNEWS匯流新聞網報導:

不談藍白棄保問題 蔣萬安介紹團隊新人事 回應熱情支持者

蔣萬安團隊/台北市長選戰將「可割可棄」 蔣萬安跟侯友宜很像

【文章轉載請註明出處】

邵博士是誰?同地址有100間公司登記 國民黨團疑是假快篩藏鏡人

最新政治新聞

延伸閱讀