臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 匯流新聞網

跟騷法上路全國受理274案 江永昌:高達83%跟騷嫌犯是男性

跟騷法上路全國受理274案 江永昌:高達83%跟騷嫌犯是男性

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

跟騷法6月1日上路,民進黨立委江永昌受公民監督國會聯盟(公督盟)執行長張宏林邀請,討論跟騷法的立法歷程以及最後立法院所通過的跟騷法相關內容;在節目中,江永昌也介紹了其他國家的立法例,顯然對這些國家來說,跟蹤騷擾都是重要、必須立法處理的問題。江永昌指出,根據警政署的統計,截至6月12日為止總共有166件跟騷法報案申請,其中通訊騷擾為大宗、盯哨尾隨次之;值得注意的是,在這166件中,高達83%(138件)的跟騷嫌犯是男性,女性嫌犯則不到一成。

江永昌表示,臺灣社會直到目前為止都是一個善待男性的社會:有些出自男性自以為是的行為,不論是自以為浪漫、耍帥或自以為溫柔體貼;抑或故意試探、搭訕,而反覆持續所做的行為,實際上造成許多女性在生活中增加了不必要的困擾及恐懼。我們不用看向遠處, 直男行為研究社 中就已經有大量的案例。也有許多女性在貼文中分享面對這些男性的經驗與困擾,而其中最為共通的經驗是:「拒絕了也沒有用」,或者更驚心的:拒絕了要擔心生命安全。近期,我們也看到在網路上出現所謂「戀愛達人」教男生們如何在路上搭訕女性,甚至開價80萬新臺幣。然而,這些課程內容卻充滿著讓女性不安、不滿甚至恐懼的內容。

江永昌認為,這些女性的共同經驗描繪出臺灣社會的重要問題:許多男性錯把長期騷擾當成堅定不移、錯把反覆跟蹤當作溫柔體貼、錯把踰矩行為當成男子氣概的展現等不一而足;同時,這類男性似乎也缺乏接受被拒絕的能力,導致跟騷事件層出不窮。跟騷法其實是最不得已的作法:因為跟騷法終究是藉由外在的制約,去限制人們不要做某些事;但是,跟騷法所表列的8種行為樣態,是不論如何都不應該被做出的。

江永昌說,當自以為浪漫的行為被明確拒絕,那並不表示對方在害羞或是在玩欲擒故縱的把戲。對方就是在拒絕而已。而被拒絕不會怎麼樣的。永昌希望,我們可以共同努力,將臺灣可以打造成一個女性走在路上不需要擔心被糾纏、跟蹤、騷擾的社會;形塑出一個「我可以拒絕這個人而不用擔心後果」的社會。

台南永康屈近期接連接獲三件「不當追求」報案。隨著跟騷法上路,很多人備受困擾的跟蹤行為都被現行所法律禁止。台南市議員參選人吳依潔表示,然當中仍有可以改進以及完善的部分,如:跟騷法三讀版本在添加「性或性別」要件後,除非加害人承認與「性或性別」有關,或被害人能證明,否則行為不會落入「跟蹤、騷擾」定義,這樣的附加條件,讓各界擔憂在判定時限縮於「性與性別」因素,是否無法全面保護被跟騷者。此外,在實務上被害人難以舉證,也會造成執法機關判斷上的困難。

吳依潔說,隨著網路科技發達,除了實體上的跟騷之外,網路上以洗留言的方式或是大量私訊不宜的訊息的方式也構成另一種形式的騷擾。減少跟騷問題的根本方法,仍須回歸最基礎的「性平教育」,從根本正確的了解性平觀念才是整體社會發展最穩定的基礎。永康目前是台南最多人口的行政區,這樣的議題未來也會是性別政策重要方向之一。

基隆市警察局婦幼警察隊也在警察廣播電台談跟騷法,基隆婦幼隊表示,為保護民眾身心安全行動自由及生活私密領域,免於受到跟蹤騷擾行為侵擾,政府自111年6月1日起施行跟蹤騷擾防制法。市警察局婦幼隊由警務員王穎晨於111年6月21日接受警察廣播電台專訪,說明跟蹤騷擾防制法架構、行為態樣、即時約制與保護令狀等讓社會大眾有所瞭解,俾利提升自身防衛意識以防範被害。該法明定針對特定人反覆或持續違反意願且與性或性別有關之八類行為,包括如監視、跟蹤、守候、辱罵、歧視、用電子通訊設備干擾、要求約會等,使心生畏怖,足以影響日常生活或社會活動就是跟騷行為。

據統計「跟騷法」上路以來,全國已至少受理274案,其中屬於家庭成員或親密關係家庭暴力的跟騷案件就有136件,一般適用「跟騷法」的案件計有138件。犯罪樣態方面,又以「通訊騷擾」、「尾隨接近」佔多數,分析原因應與網路便利性及具有匿名性,導致民眾容易心存僥倖。婦幼隊呼籲民眾,如果遇到跟騷行為,請保持冷靜並蒐證,如用手機錄下對方影像或聲音,或是將相關不當訊息截圖保存下來,交給警方偵辦。

圖片來源:江永昌粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔣萬安拋「青銀換居」遭黃珊珊、柯文哲打臉 趙怡翔:實在可笑

81分鐘恩恩錄音檔曝光!民進黨:侯友宜四大罪狀籲向家屬道歉

【文章轉載請註明出處】

跟騷法上路全國受理274案 江永昌:高達83%跟騷嫌犯是男性

最新政治新聞

延伸閱讀