臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-23 | 匯流新聞網

恩恩案延燒 立委江永昌提6問題籲侯友宜坦白所有真相

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北兩歲童恩恩疑確診新冠肺炎身亡案,是否有延誤就醫的質疑聲浪延燒至今。立法委員江永昌今(23)天也提出6個問題,希望新北市府誠實回答。江永昌表示,以本案的嚴重程度,必須檢討、咎責督導防疫相關工作的主管官員,而不是讓第一線的消防和衛生人員繼續哀嚎。而市長侯友宜負起責任的唯一方法,就是坦白告訴大家所有的真相。

江永昌表示,既然市長侯友宜表達願意負起責任的態度,那新北市政府必須誠實回答以下問題,包括4月14日當天有多少通119報案電話?與疫情無關的有多少通?這數據是否與長期平均值相當?4月14日當天有多少通119報案電話是因確診者必須調派救護車送醫的?4月14日當天,自晚間6點到8點間,有多少通119報案電話?其中有多少通是必須聯絡衛生單位,確認病床才能派遣的?各花了多少時間?

另外,4月14日當天,衛生所有多少居隔書、疫調的業務?4月14日當天,衛生局有多少通派遣救護車的電話?4月14日當天,自晚間6點到8點間,衛生局與衛生所人力是否無力承接每項業務?

江永昌表示,雖然指揮中心願意出面為第一線人員的努力背書、願意替第一線衛生單位人員承擔責任,但是新北市獨步全國的指引跟指揮中心規範是不符的,而指揮中心在新北市政府資料提供不足、無法完整明白理解當天狀況的前提下,無權也不應擅自替新北市政府做出沒有救援延遲的說法,來面對恩恩父母的要求。

江永昌表示,既然新北市政府都有餘裕讓消防局「重現」當天狀況,而且新北市政府仍堅持這樣是對的,那麼如今是否考慮也讓衛生局「重現」當天場景,讓民眾了解,為什麼衛生局會遲遲無法接起電話、遲遲無法調派救護車。

江永昌指出,既然衛生局被賦予了統一調度派出救護車的重責大任,那應該也要有相應的基礎設施,包括充足人力以及最重要的專線電話,但從錄音內容聽起來,相關籌備付之闕如,才會造成電話打不通的問題。

他強調,侯友宜既已決定負起所有責任,那更必須完整回答所有問題,將所有相關事實開誠布公的攤在陽光下,供市民檢視。

照片來源:翻攝立委江永昌臉書

更多匯流新聞網報導:

假投資詐騙夯警連破3團 逮成員48人查扣千萬元贓款

現役中校女軍官成看護 監察院糾正空軍司令部要求重懲

【文章轉載請註明出處】

恩恩案延燒 立委江永昌提6問題籲侯友宜坦白所有真相

最新政治新聞

延伸閱讀