臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 匯流新聞網

雲科大北勢區廢棄物處理場環評程序撤回 劉建國盼杜絕不實謠言

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

有關雲林科技工業區大北勢區廢棄物處理場用地一案,經濟部為避免各界誤解,宣布將主動撤回本案環評程序。立委劉建國今(5)日表示,自始至終都反對雲林增加焚化爐,肯定經濟部主動撤案,杜絕惡劣不實謠言,防止有心人士操弄謀取不當政治利益企圖。

經濟部說明,雲科工大北勢區廢棄物處理場環保用地是以循環經濟及轉廢為能方式,納入工業區廠商聯合總會及雲林科技工業區廠協會建議,參考丹麥的垃圾處理模式,規劃設置固體再生燃料(SRF)技術。對於斗六市公所直指SRF就是焚化爐,其實是對SRF的嚴重誤解,經濟部次長林全能表示,SRF是固體再生燃料,讓廢棄物經過分選,破碎及均質化程序,轉換成再生燃料的技術。

林全能表示,即使已多次說明,雲林縣府還是對本案內容有所誤解,其實中央地方本應該是夥伴關係,雲林有產業園區開發需求時,經濟部全力協助,但是無奈的是,當工業區廠商面臨廢棄物處理問題時,卻得不到縣府的支持。既然被誤解,經濟部決定主動就環評程序撤案,繼續求取雲林經濟的發展、產業投資和環境保護的三贏局面。

對於經濟部宣布主動撤回環評程序,劉建國肯定中央聽到地方的聲音,雲林科技工業園區環保用地在民國82年通過環評,當時就沒有規劃要蓋焚化爐,時隔30年後更不可能蓋焚化爐,一個環差會議初審通過,就被有心人士放出要蓋焚化爐的不實訊息,造成居民人心惶惶。他並呼籲外界應該讓環境永續議題回歸理性論述,以防止有心人士企圖操弄謀取不當政治利益。

新聞照來源:劉建國臉書粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

港埠業務費24年未調整 明年元月調漲10%給勞工過好年

盼勵馨受暴婦女疫情居家生計不受影響 企業捐55萬助考蠟燭工藝師證

【文章轉載請註明出處】

雲科大北勢區廢棄物處理場環評程序撤回 劉建國盼杜絕不實謠言

最新政治新聞

延伸閱讀