臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 匯流新聞網

直接解套?張景森提議碩士班不寫論文!教育部:研議中

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

新竹市長林智堅的碩士論文涉嫌抄襲似乎釀成政治事件,行政院政務委員張景森今(7)天有感提議「台灣不應該再有『碩士班一定要寫論文』這種落伍迂腐的觀念了」,對於碩士班學生不用寫論文,教育部今天回應會根據各界的意見研議與改良。

對於政治人物與商界人士就讀碩士在職專班,遭外界質疑其實沒有足夠與剩餘的時間去寫論文,因此許多人的畢業論文,最後都採取不公開方式處理,外界只能一窺論文標題,內容幾乎看不到。

張景森今天表示,寫論文是學術研究的訓練,除非是要準備進入博士班就讀,確定未來要走學術研究路線,否則修完碩士課程後,就應該畢業。他認為讀碩士班不一定要寫論文。至於碩士在職專班的目的則更明確,就是讓專業人士進修,所以根本就不應該要求他們去寫論文。

張景森強調,這些歐美大學的基本常識,大家都很了解,他不知道為什麼台灣的高等教育界至今還是一團混亂?「我們不應該再有碩士班一定要寫論文,這種落伍迂腐的觀念了!教育部加油!各大學加油!」

教育部次長蔡清華今天回答《CNEWS匯流新聞網》的提問表示,對於碩士班學生不用寫論文的提議,確實有很多的討論,教育部也知道論文的形式有很多種,例如國外有些是接受對方提出工作報告,或是採取專案報告方式呈現,「對於這部分,教育部高等教育司、技術及職業教育司兩單位,還有學術審議會議上,未來都會根據相關意見研議」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【300億解決房租的居住正義了嗎 2-1】做得不夠?從民眾切身的這2點來看

【300億解決房租的居住正義了嗎 2-2】政治買票與補貼「有錢人」的批評 內政部怎麼說?

【文章轉載請註明出處】

直接解套?張景森提議碩士班不寫論文!教育部:研議中

最新政治新聞

延伸閱讀