臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 匯流新聞網

美FBI示警中國武力犯台危全球 外交部:民主陣營關切中共侵略作為

美FBI示警中國武力犯台危全球 外交部:民主陣營關切中共侵略作為

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國聯邦調查局局長瑞伊7月6日,在倫敦與英國軍情五處處長麥卡勒姆等會晤時,提及台灣,稱中國武力犯台必將造成全球商業嚴重危機。外交部發言人歐江安今(7)日表示,中國共產黨政權的侵略作為,已引起美國及民主陣營高度關注,注意中國是否有從俄烏戰爭,吸取經驗對付台灣。

歐江安說明,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)7月6日在倫敦與英國「軍情五處」(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)和企業及學界領袖會晤時多次提到台灣,指出以俄烏戰事為鑑,中國武力犯台必將造成全球商業嚴重危機。美方甚至指出,中國透過竊取智慧財產權及影響力操作對全球安全及競爭造成嚴重威脅,因此敦促在中國營運的西方企業務必提高警覺;瑞伊局長另譴責中國的經濟間諜行為及駭客行動,以及中國政府在海外也壓迫異議人士。

歐江安表示,中國共產黨政權近年來在全球展開全方位侵略性強勢作為,已引起美國及民主陣營的高度關切。俄烏戰爭爆發以來,國際社會更加關注中國在俄烏戰爭的立場,以及有否從中吸取經驗對付台灣,進一步影響台海和平與穩定。我國政府會持續加強自我防衛能力,堅定維護國家與人民安全,並與美國及其他理念相近國家密切合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海安全,以及印太區域的和平、穩定及繁榮。

針對教廷與中國政府於2018年9月簽署梵中主教任命臨時性協議,約期為兩年,自2020年10月協議屆期續約後,本(2022)年10月即將再度屆期,歐江安指出,教廷自簽署協議以來,已多次對外公開強調,梵中臨時協議目的在解決天主教會在中國的教務問題,不會觸及政治事務,該協議屆期續約教廷表示也是為處理教務問題。

歐江安強調,我國政府對「梵中主教任命臨時性協議」的立場沒有改變,我方期盼該協議有助改善中國大陸宗教自由及保障基本人權,讓中國境內的天主教徒能享有真正自主的信仰生活,早日融入教宗所領導的普世教會,促使中國逐步落實宗教自由化。

歐江安更表示,外交部已注意到教廷、中國外交部相關發言,我方將密切觀察相關情勢的發展,並與教廷有關單位切取聯繫。台灣將繼續推動與教廷及天主教會的合作,以確保我國利益,包括台灣天主教徒的福祉不受影響,進一步深化我國與梵蒂岡基於普世價值與共同理念的邦誼。

照片來源:FBI網站、截自外交部YouTube直播

更多CNEWS匯流新聞網報導:

中國滲透掏空斯里蘭卡?外交部警告:凸顯債務陷阱危害

立陶宛美國建交100年邀我政要紀念 台灣未出席菲總統就職原因出爐

【文章轉載請註明出處】

美FBI示警中國武力犯台危全球 外交部:民主陣營關切中共侵略作為

最新政治新聞

延伸閱讀