臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 匯流新聞網

續追林智堅論文爭議 國民黨團秀出竹科合約書:就是侵權

續追林智堅論文爭議 國民黨團秀出竹科合約書:就是侵權

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

針對新竹市長林智堅論文爭議,國民黨團今(7)日召開記者會,秀出2007年12月竹科依照採購法,委託中華大學,進行「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之周邊居民滿意度」研究的相關合約內容,強調竹科擁有全部著作權。林智堅使用該報告寫論文,已是侵權。

黨團總召曾銘宗表示,有關台大國發所的部分,各界都有在質疑,若林智堅提供資料給余正煌,為何林智堅論文要引用余正煌資料?邏輯不通。余正煌寫不出論文,不去找指導教授李碧涵老師,卻找陳明通教授?余正煌先畢業,陳明通教授也是余正煌的口試委員,卻沒看出兩篇論文高度重疊?最後,即使是余正煌參考數據,為何相似度高達70%?連錯字都一樣?

曾銘宗進而指出,中華大學碩士論文爭議更大,2007年12月竹科依採購法委託中華大學進「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之周邊居民滿意度」研究,合約簽訂雙方是竹科與中華大學,計畫主持人李友錚,合約第14條寫著:「廠商應履行契約完成著作權於著作權的全部,著作權完成的同時,讓給機關,著作權全部歸屬竹科。」換句話說,即使連寫研究報告的老師都沒有著作權,更何況是林智堅?基本上林智堅把這份報告拿去做碩士論文,已經侵害竹科的著作權。

曾銘宗提到,關於台大國發所的部分,余正煌到底是抄林智堅論文?還是林智堅抄余正煌論文?請余正煌出來講清楚、說明白,勇敢出來捍衛自己的清白,雖然現在身在調查局有所不便,但這涉及到一生清譽,也涉及到台大學位問題,趕快出來跟國人說明白。

國民黨立委賴士葆痛批,竹科現在以拖待變,有護航林智堅之嫌,要發文給中華大學,不是應該直接對林智堅市長提告嗎?這麼清楚不過的事實,假如今天不是林智堅市長的話,是不是竹科早就提告了,花了45萬委託的報告,結果還被拿去當碩士論文,當然要對碩士論文撰寫者提告。事實上外界都知道,中華大學的董事長是民進黨發言人,根本就是官官相護、以拖待變。

賴士葆表示,國安局長陳明通已經證實余正煌參考林智堅市長的資料,雖然資料可以使用,但論文內容怎麼都是一樣?陳明通局長的公開聲明,不就是證實,不是余正煌抄林智堅市長,就是林智堅市長抄余正煌,但一般人認知,都是後畢業抄先畢業,余正煌現在被消失,不敢出來講話。民調資料可以共用,但寫法當然不同,一樣的食材,炒出來的菜就不一樣。

國民黨立委費鴻泰說,林智堅論文引用「品質月刊」第二章文獻探討,內容包括國家滿意度指標提到瑞典、美國、歐洲,卻刻意跳過中國大陸,雖然有說明出處,但是文獻探討有五節,一到四節都來自2005年品質月刊內容,第五節則來自另外一篇,文獻探討若沒有創意,只參考兩篇,而且文字幾乎複製貼上,雖然有說引自哪裡,重複性幾乎是品質月刊全部內容。

費鴻泰進一步指出,林智堅市長的論文內容中,寫到新竹科學工業園區,就改成「某科學工業園區」,但是在第一頁緒論中,新竹改成「某」,但「竹科」二字不等於「新竹」,校正軟體沒改到,同樣出現「竹科」二字,令人啼笑皆非。若有參與大企劃,抽出某一部分變成獨立發展論文,這是你的貢獻,但不能把計畫變成你的學生論文,學生論文之所以一人掛名,代表獨立製作、發展、思考,大計畫可以拿其中子計畫做出另外研究論文,但不能將大計畫通通變成你的論文,竹科若不提告,就變成共犯,學術就像是皇后的貞操,不能隨意被剽竊玷汙。

費鴻泰強調,國民黨團計畫邀請知名大學教授,共同組成類似調查委員會組織,好好研究林智堅市長這兩篇論文,站在學術上的角度,審視到底是抄襲?還是剽竊?也好好檢驗中華大學的老師們,如何指導學生?也檢視一下陳明通局長在台大國發所擔任教授時,是如何指導學生?在台灣一流學府會發生論文抄襲事件,是該好好檢討的時候了。

照片來源:國民黨團

更多CNEWS匯流新聞網報導:

中國滲透掏空斯里蘭卡?外交部警告:凸顯債務陷阱危害

立陶宛美國建交100年邀我政要紀念 台灣未出席菲總統就職原因出爐

【文章轉載請註明出處】

續追林智堅論文爭議 國民黨團秀出竹科合約書:就是侵權

最新政治新聞

延伸閱讀