臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 匯流新聞網

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

行政院環境保護署在今(7)日舉辦『協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿專案小組第四次審查會議,除了專案小組的環評委員,許多關心能源轉型發展、生態環境保護的民眾,以及公民社會團體踴躍參與,全程參與會議的民進黨立法委員蔡適應提出多項論點,認為台電應加強公民社會溝通,並回應外界相關疑慮,讓議題討論更加聚焦。而基於環評的專業機制,他會尊重專案小組初審會議作出之結論。

蔡適應表示,推動能源轉型刻不容緩,在他2016年就任立委後就不斷與經濟部、台電就協和電廠的未來進行討論,並成功在2019年讓1號機、2號機除役,由於這是全國最後一座以重油為燃料的發電廠,能源轉型勢在必行,他會繼續堅持3號機、4號機應依照原定計畫於2024年停止運轉,這些討論和工作事項都能在他臉書查到,某些候選人不實的政治操作,對於能源轉型毫無幫助。

蔡適應說,協和改建案除涉及穩定能源供應、區域供電均衡、海洋保育等議題外,他也非常在意是否會對基隆港航行安全帶來影響,蔡適應請有關單位務必提出專業訴求,據此要求台電就東移方案完整向各界說明溝通。而他也欣見開發單位,將前幾次會議他提出的要求列入報告內容,包含生態監測、漁業補償、航行安全、在地就業,以及在廠區非主發電區打造結合綠能、生態之休憩場所等等。

蔡適應指出,環評是一項專業程序,他尊重環評專家對於協和更新改建新替代的東移方案審查結果,過去歷次專案小組初審會議,他和他的團隊均有參與並發表看法、聆聽大家主張,稍早環評會議結果為「補正再審」,期盼台電加強公民社會溝通。另,對於先前部份有心人士惡意政治操作,深表遺憾。

圖源片來:蔡適應立委辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨謝龍介控他「行賄案」黃偉哲怒提告:選舉到又開始抹黑

謝龍介特地北上攻擊他「貪污」黃偉哲:研議提出法律訴訟

【文章轉載請註明出處】

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

最新政治新聞

延伸閱讀