臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 匯流新聞網

悼日本前首相安倍晉三 民進黨:他是台灣最親近的好友

悼日本前首相安倍晉三 民進黨:他是台灣最親近的好友

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對日本安倍晉三前首相於今日出席集會時遭槍擊不幸離世,民主進步黨今(8)日表示,安倍前首相長年支持台灣,是台灣最親近的好友,民進黨對他的離世感到深切不捨與痛心,並要向安倍前首相的家屬,與日本人民致上最深的哀悼,並盼日本人民度過此艱難的時刻,祈願日本平安。

民進黨指出,安倍晉三前首相曾多次為台灣仗義執言,包括明確支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、WHO等國際組織。最近也提出「台灣有事就是日本有事,等同日美同盟有事」,一直與台灣站在一起。

安倍前首相不只是在政治上力挺台灣,更是在日常生活中處處展現對台灣的真摯友誼,如同我們的親人一樣,處處替台灣奔走出力。包括2021年台灣遭遇武漢肺炎疫情時,安倍前首相也與日本朝野合作,一起用最高的效率,促成日本捐贈台灣AZ疫苗,台灣人民對此都感念在心;同年台灣鳳梨被中國禁運,安倍前首相更是在社群軟體幫忙行銷台灣鳳梨,讓台日之間從311地震,一路到疫情,持續「善的循環」。

安倍前首相也是民進黨長久以來最溫暖的友人,包括在2010、2011年訪台時都與民進黨主席蔡英文會面,在蔡主席擔任總統後,兩人用視訊方式進行歷史性的對談,安倍前首相並在會談中提到再度訪台的願望,兩人並多次在推特上互相留言,不管是地震、颱風、疫情,台日都攜手一起度過難關。

民進黨表示,安倍前首相對區域的民主發展及和平穩定有高度的貢獻,民進黨要再度向安倍前首相致上最深的感謝、敬意與不捨,盼台日友好繼續在安倍前首相奠定的強韌基礎上繼續深化。

民進黨桃園市長參選人林智堅也表示,安倍晉三前首相長期關注印太地區的區域安全及自由。更曾經公開支持台灣參與世衛組織,讓台日關係穩健成長。

林智堅說,去年底的那場論壇還記憶猶新,他向安倍前首相提出「市長高峰論壇」的提議,希望深化台日城市與產業的交流。安倍前首相一口答應,還進一步說非常樂意協助。可惜因為疫情,這樣構想沒有機會實現。

林智堅引述安倍前首相曾說的話,「台灣對於日本來說,是老朋友也是最重要的朋友。」林說,面對摯友的離開,除了哀悼,更要延續安倍前首相對於民主、自由的理念,團結國際民主夥伴,也持續深化台日之間的友情。

圖源片來:あべ しんぞう粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

安倍晉三演講遭槍擊 民進黨痛批:嚴厲譴責任何形式暴力

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

【文章轉載請註明出處】

悼日本前首相安倍晉三 民進黨:他是台灣最親近的好友

最新政治新聞

延伸閱讀