臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 匯流新聞網

前首相安倍遭槍擊不幸離世 辜寬敏:台灣與日本唇亡齒寒

前首相安倍遭槍擊不幸離世 辜寬敏:台灣與日本唇亡齒寒

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對日本安倍晉三前首相於今日出席集會時遭槍擊不治身亡,享壽67歲。台灣制憲基金辜寬敏董事長譴責暴力,並緬懷與感念安倍先生對台灣的仗義執言。

辜寬敏表示,與安倍晉三於2011年第二度來訪台灣時,曾與安倍先生進行晚宴,辜先生坐在安倍身旁,安倍致詞完後,請辜先生致詞,辜先生當場表示:「台灣若成為中國的一部分,日本將變成二等國家,不然就是再軍備!安倍先生,您同意嗎?」,安倍先生立即站起來握著辜先生的手說:「辜先生,您的話我百分之一百贊同!」,十年後,國際局勢出現天翻地覆的改變,日本也在安倍先生這些年的的極力倡議下越來越重視台灣與日本間的聯繫,更喊出「台灣有事就是日本有事」的劃時代性言論,辜寬敏感佩安倍先生作為一名政治家的擔當與勇氣。

辜寬敏說,國際局勢在2022年的今天出現種種根本性的變化,從烏俄戰爭、中國展現野心擴張,民主國家開始警覺到俄羅斯與中國正在圖謀顛覆二次大戰後的國際秩序,台灣位處東亞核心位置與抵禦專制極權的最前線,關乎到不僅是亞洲的安全,更是世界安危的關鍵所在,辜先生再次感佩安倍前首相對於時局洞悉透徹,積極主張美日台聯盟,並期許台灣除了加強與民主國家的交往外,更應自立自強,朝正常國家邁進。

安倍晉三被視為改革和年輕的象徵,他二度辭去首相職位皆出自於病痛,推出「安倍經濟學」政策振興經濟也未竟其功,好不容易主辦奧運卻未能親自主持盛會,留下許多壯志未酬的遺憾。他出身自富裕的保守派政治世家,1993年就當選國會議員,2006年更躍為日本二次世界大戰後年紀最輕的首相,但上任後醜聞纏身,只做一年就在2007年以潰瘍性結腸炎病痛為由閃辭下台。

安倍晉三五年後,以罕見的東山再起之姿,領導2009年淪為在野黨的自民黨(LDP)於2012年重掌政權,也二度出任首相,信誓旦旦將重振經濟。他推出三管齊下的「安倍經濟學」策略,力圖藉超寬鬆貨幣政策、財政支出和結構性改革,振興隨人口迅速老化、萎縮而委靡不振的經濟。

然而,通縮在日本長年根深柢固,要迅速連根拔除談何容易。2019年提高消費稅和美中貿易戰爆發,更重創他的成長策略。

圖源片來:安倍晋三粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

安倍晉三演講遭槍擊 民進黨痛批:嚴厲譴責任何形式暴力

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

【文章轉載請註明出處】

前首相安倍遭槍擊不幸離世 辜寬敏:台灣與日本唇亡齒寒

最新政治新聞

延伸閱讀