臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 匯流新聞網

【消防專題2-2】住警器設置比率這三縣市不到八成 立委籲:安全不容忽視

【消防專題2-2】住警器設置比率這三縣市不到八成 立委籲:安全不容忽視

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

根據消防署官網宣導,安裝住警器可在火災初期偵測濃煙或高溫,發出高分貝警報聲來提醒住戶,越早採取避難行動,越有機會保護自己和家人。立法委員洪申翰向消防署調閱資料卻發現,花蓮縣、台東縣以及嘉義市住宅場所設置火災警報器比例不到八成。洪申翰呼籲消防安全不容忽視,應朝每戶都裝設為目標來預防減少火災死傷。

立法委員洪申翰表示,從歷年統計數據來看,自102(2013)年起,全國的住宅用火災警報器安裝平均比率從5.83%一路攀升到目前111(2022)年的93.99%,顯示出過去十年來各單位對於火災預防的重視。洪申翰說明,最近觀察到基隆市6月25日和彰化市、高雄市7月3日都有發生民宅凌晨失火的案件,兩個案件皆因有裝設住警器,偵測到飄散濃煙發出警示,讓基隆9住戶和高雄一家五口得以睡夢中驚醒後順利逃生,這顯示出裝設住警器的重要性。

洪申翰提到,許多報告都指出「沒有設置住警器或火警自動警報設備」和住宅火災死亡人數具有很高的關聯性,很多火警致死案件都是太晚發現造成的。洪申翰批評,從辦公室彙整各縣市住警器安裝比例來看,台東縣67.66%、花蓮縣77.44%以及嘉義市79.92%,連續兩年全台縣市倒數前三名,顯然還有待加強!洪申翰建議,為提高民眾安裝住警器意願,安裝率低的縣市應請村里長加強宣導,並祭出相關獎勵措施,提升自家生命及財產安全的保障。

洪申翰也舉例,失智症容易健忘發生瓦斯爐忘記關火、東西燒焦或電器走火案件,嘉義縣衛生局及消防局擬定跨局處策略,著重提升獨居失智老人住宅的住警器安裝率,就是一個值得嘉許的政策;另外,《新北市火災預防自治條例》也要求7/1起出租屋、違章建物及曾發生火警紀錄的住宅強制安裝住警器,違者可處最高三萬元罰鍰,都是值得各縣市效仿的做法。

【消防專題2-2】住警器設置比率這三縣市不到八成 立委籲:安全不容忽視

至於近期媒體報導疫情趨緩國旅復甦回溫,各地旅館出現訂房成長跡象,交通部也祭出觀光、旅行及住宿補助,希望振興國內旅遊。洪申翰也呼籲各地民宿應遵守《民宿管理辦法》第6條規定,每間客房需設置住警器或火災自動警報設備,不裝設將可依《發展觀光條例》第55條第3項處最高五萬元罰鍰。洪申翰也說,尤其是各地方政府作為民宿的主管機關,更應有定期或不定期稽查規劃來保障旅客安全。

圖片來源:洪申翰立委提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【消防專題2-1】 顏蔚慈、魏筠、林珍羽籲「危老重建 」 改善居住環境降低火災

協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應籲:台電加強公民社會溝通

【文章轉載請註明出處】

【消防專題2-2】住警器設置比率這三縣市不到八成 立委籲:安全不容忽視

最新政治新聞

延伸閱讀