臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 匯流新聞網

斯里蘭卡失控 總統出逃 我外交部回應藍委撤僑訴求

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/綜合報導

斯里蘭卡政府破產,斯里蘭卡全國陷入混亂,大小暴動不斷,政府功能已然失靈。由於斯里蘭卡當地尚有台商,國民黨立委溫玉霞呼籲外交部,預先研擬好包機撤僑及簽證問題。外交部今(10)日表示,與旅居斯國僑團及相關團體保持密切聯繫,並預作沙盤推演,妥為規劃各種情況的因應方案,以提供僑胞相關協助。

斯里蘭卡暴動越演越烈,綜合外媒報導,7月9日,激動的抗議者包圍斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)位於科倫坡的官邸,在抗議者即將衝進前幾分鐘,拉賈帕克薩逃離。拉賈帕克薩在7月9日表示決定辭職,將於7月13日下台。不過,拉賈帕克薩究竟在哪裡,斯國政界亦為關注。

根據法新社報導,一位高階官員向媒體表示,他們正在等待指示,他們仍然不知道他在哪裡,但知道他在斯里蘭卡海軍那裡,他很安全。

斯里蘭卡現任總理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)7月9日重申自己將會辭職。他在推特(Twitter)表示,為確保政府繼續,包括所有公民的安全,他今天接受各黨魁的最佳建議,為聯合政府(All-Party Government)讓路。為此,他將辭去總理職務。

針對滯留斯里蘭卡的台商、僑胞人身安全,外交部表示,斯里蘭卡自本(2022)年1月以來政經情勢持續惡化,大眾情緒不滿高漲,各地示威抗爭頻傳。外交部日前已指示駐清奈辦事處隨時掌握當地情勢發展,與旅居斯國僑團及相關團體保持密切聯繫,並預作沙盤推演,妥為規劃各種情況的因應方案,以提供僑胞相關協助。

外交部指出,斯里蘭卡示威民眾於7月9日中午闖入斯國總統官邸,斯國政局再次陷入混亂。根據駐清奈辦事處最新資訊,我國旅居斯里蘭卡的僑民現約有50餘人,目前均安全無虞,其中10餘人計劃在7月底前陸續返台,駐處已於7月8日與斯國台商會等進行視訊會議,提醒注意人身安全,備妥行李、旅行文件、糧食及飲水等物資,以隨時因應突發情勢。駐處將持續提供各類必要協助,呼籲國人基於自身安全,在斯里蘭卡目前仍有商務航班的情況下宜儘速離境。

外交部強調,外交部的「國外旅遊警示分級表」目前將斯里蘭卡列為「紅色」燈號警示,再次籲請國人暫勿前往斯里蘭卡,在斯里蘭卡國人如需急難救助,請撥打我國駐清奈辦事處緊急聯絡電話:+91-96000-99511;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

照片來源:截自twitter影片畫面

更多CNEWS匯流新聞網報導:

美國G20會上要中國收斂對台挑釁 外交部:台灣不屈服中國武力威脅

慟!安倍晉三遇刺逝世 震驚國際 卻有中國網友趁機調侃

【文章轉載請註明出處】

斯里蘭卡失控 總統出逃 我外交部回應藍委撤僑訴求

最新政治新聞

延伸閱讀