臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 匯流新聞網

台中港船員職災求助無門 勞檢結果出爐!洪申翰:非天災是人禍

台中港船員職災求助無門 勞檢結果出爐!洪申翰:非天災是人禍

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

台中港船員日前向立法委員洪申翰投訴,他於2020年10月在碼頭作業時,因風浪過大且人員不足,從6公尺高跌落至甲板,當場昏迷。送醫急救後恢復意識,該船員展開職業災害相關救濟長達兩年,卻被船東、交通部及台中市政府勞工局互踢皮球,至今無法請領職災傷病及失能相關給付。民進黨立委洪申翰今年4月12日發函要求勞動部職安署前往勞檢,檢查結果於近期出爐。

台中市勞動檢查處報告指出,船方為方便裝卸作業實施,在船舶靠岸或靠近其他船時,並未設置安全帶或上下船所需的安全設備,此舉違反《碼頭裝卸安全衛生設施標準》第 17 條暨《職業安全衛生法》第 6條第 1項規定,將另案依法處分。
台中港船員職災求助無門 勞檢結果出爐!洪申翰:非天災是人禍

此外,勞檢處查無船方替該船員辦理教育訓練相關紀錄,也沒有勞工代表訂定相關安全衛生守則,已通知船方限期改善。該船員向洪申翰陳情表示,「我當初受傷的時候,根本沒有任何單位來檢查,因為公司通報我是輕傷。」洪申翰強調,《職業安全衛生法》明明就規定災害發生的當下,雇主應在8小時內通報勞檢機構,勞檢單位就要前往工作場所檢查。但一直到今年4月卻是在立委要求之下才進行,洪申翰直呼:「這根本就是船員保障機制失靈了!」

洪申翰說明,長期以來,台灣船員的勞動權益被忽略,超時、過勞、高職災發生率的情況層出不窮。船員因為優先適用船員法,導致勞動主管機關受理檢舉的意願低。洪申翰痛批,該職災船員的案件竟然拖了兩年都還沒有解決,顯示出交通部航港局嚴重欠缺海事勞工公約的處理機制和敏感度。

「這樣的案件根本不是天災而是人禍!」洪申翰擔憂,如果交通部平時沒有加強監督船公司制定減災改善規劃、積極面對職災案件,那這位船員不會是最後一個從6米高掉落的受害者。洪申翰也說,未來將要求航港局、港務公司和航政司導入勞動管理專業,持續為船員的勞動權益把關。因為第一部分的事業單位資料和第二部分的災害發生情形涉及較為詳細的個資和隱私,故無法提供。

圖片來源:洪申翰辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【消防專題2-1】顏蔚慈、魏筠、林珍羽籲「危老重建 」改善居住環境降低火災

桃園國民黨邱奕勝、呂玉玲倒戈?林智堅:做不分藍綠的市長

【文章轉載請註明出處】

台中港船員職災求助無門 勞檢結果出爐!洪申翰:非天災是人禍

最新政治新聞

延伸閱讀